经济师考试网

各地资讯

当前位置:迪士尼彩票网澳洲28 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 2020年中级经济师《经济基础》真题及答案(11月21下午)

2020年中级经济师《经济基础》真题及答案(11月21下午)

来源:迪士尼彩票网澳洲28  [2020-11-22]  【

  2020经济师考试于11月21-22日开始,经济师考试网感谢各位考友一直以来对于经济师考试网的关注与支持,预祝各位考友取得理想成绩!早日实现自己的梦想!

  2020年中级经济师《经济基础》考试真题及答案已陆续公布,小伙伴们可以来参答案,预估自己的成绩啦!

  一、单选题

  1.对分类变量观测的结果称为()

  A.分类数据

  B.顺序教据

  C.数值型数据

  D.定量数据

  [答案] A

  2.下列我国重大国情国力普查中每10年进行两次的是()

  A.经济普查

  B.土地调查

  C.人口普查

  D.农业普查

  [答案] A

  3.下列关于外部性或外部影响与资源配置效的说法中,正确的是()

  A.产生外部经济的生产者的产出水平低于社会最优产出水平

  B.产生外部经济的生产者的产出水平高于社会最优产出水平

  C.产生外部不经济的生产者的产出水平等于社会最优产出水平

  D.产生外部不经济的生产者的产出水平低于社会最优产出水平

  [答案] A

  4.政府实施减税政策使消费者的收入提高,从而影响了消费者对商品

  A.供给曲线将向右移动

  B.需求曲线将向右上方移动

  C.需求曲线将向左上方移动

  D.供给曲线将向左移动

  [答案] B

  5.下列统计量中,用于测度数据离散程度的是()

  A.中位数

  B.众数

  C.均值

  D.标准差

  [答案] D

  6.暂无

  7.如果一组数据的偏态系数为0.8, 则这组数的分布为()

  A.中度右偏

  B.中度左偏

  C.轻度左偏

  D.轻度右偏

  [答案] A

  8负产负债率是反映企业()能力的财务指标。

  A.营运

  B.盈利

  C.长期偿债

  D.发展

  [答案] C

  9.美国经济学家科斯认为,企业的本质或者显著特征是()

  A.I业化大生产的产物

  B.作为市场机制或价格机制的基础

  C.作为市场机制或价格机制的替代物

  D.与技术进步紧密相连

  [答案] C

  10.在其他条件不变的前提下,通过向中央银行借款弥补财政赤字会造成()

  A.税收减少

  B.物价保持稳定

  C.货币供给减少

  D.诱发或加剧通货胰胀

  [答案] D

  11.下列中央银行主要业务中,属于对政府的业务的是().

  A集中存款准备金

  B.货币发行业务

  C.充当最后贷款人

  D.保管外汇和黄金储备

  [答案]D

  12主要用于反映企业财务状况信息的财务报表是().

  A.工资报表

  B.资产负债表

  C.现金流量表

  D.利润表

  [答案] B

  13.甲在火车站丢失了-台电脑,乙拾得后放在家里,后被丙盗走。这台电脑属于() 。

  A.甲所有

  B.丙所有

  c.乙所有

  D.无主物

  [答案] A

  14.暂无

  15.暂无

  16.暂无

  .东盟和中国、日本、韩国之间建立清迈倡议"的目标是( )

  A.深化经济金融合作的措施

  B.建立金融危机的常设预防机制

  C.规避汇率风险

  D.解决金融投资争端

  [答案] B

  17.下列统计处理中,属于推断统计的是()。

  A.计算-组数据的算术平均数测度集中趋势

  B.对回归模型进行假设检验

  C.利用折线图展示价格走势

  D.利用直方图展示- -组数据的频数分布

  [答案] B

  18下列物权分类中,以物权的发生是否基于当事人的意思为标准划分的是()

  A.法定物权与意定物权

  B.用益物权与担保物权

  C.主物权与从物权

  D.自物权与他物权

  [答案] A

  19.关于合同权利转让的说法,错误的是().

  A.合同权利的转让应当通知债务人

  B.合同权利转让的前提是存在有效的合同关系

  C.所转让的权利应具有可转让性

  D.合同权利的全部或部分转让必须经过原债务人同意

  答案: C

  20.暂无

  21.暂无

  22.暂无

  23.按照配比原则,-个会计期间的产品收入应该与其相关的成本

  A管理费用

  B.期间费用

  C.销售费用

  D.直接生产成本

  [答案] D

  24.根据我国《存款保险条例》,下列机构中,应当投保存款保险的是()

  A中资银行海外分行

  B.中外合资银行

  C.再保险公司

  D.外国银行在中国的分支机构

  [答案] B

  25关于公司解散和清算的说法,错误的是()。

  A.公司清算终结前,公司的股东会和监事会作为公司机构仍然可以履行

  B.清算组应在成立之日起10日内通知债权人,并于60日内在报纸上公告

  C公司除因合并或分立需要解散外,应在解散事由出现之日起15日内成

  D.公司宣告破产后清算终结前,公司的法人资格仍然存在

  [答案] A

  26、税制要素中的违章处理体现的税收特征是()

  A.固定性

  B.强制性

  C.有效性

  D.无偿性

  [答案] B

  27、企业在对会计要素进行计量时,-般应当采用( )进行计量。

  A.现值

  B.历史成本

  C.公允价值

  D.评估价值

  [答案] B

  28、关于价格总水平影响因素的说法,错误的是()。

  A.价格总水平与货币流通速度的变化呈正方向变动

  B.价格总水平取决于总需求和总供给的比例关系

  C.从长期来看,总供给变动与价格总水平无关

  D.价格总水平与货币供给量的变化皇反方向变动

  [答案] D

  29、在测度数据集中趋势时,与均值、中位数相比,众数的缺点是( )

  A.不适用于顺序变量

  B.缺乏稳定性

  C.易受极端值影响

  D.不适用于分类变星

  答案: C

  教材P193

  30、纳税人将应负担的税负转嫁给购买者或者供应者以外的其他人,这种税负转.. ()

  A.前转

  B.混转

  C.后转

  D.旁转

  答案: D

  31、财政制度的核心是( )。

  A.政府预算制度

  B国家金库制度

  C.财政支出制度

  D.财政收入制度

  答案: A

  32、下列个人所得中, 不能享受免征个人所得税税收优惠的是()

  A某地级市政府颁发的创新奖

  B抚恤金

  C.省级政府颁发的环境保护奖金

  D.福利费

  答案: A

  教材P108

  33、关于抵押财产的说法,错误的是()

  A抵押财产无需交付抵押权人

  B.抵押财产须是某项特定的财产,或者是具有特定范围的财产

  C.具有交换价值但法律禁.止流通的财产,在双方协商-致的前提下。 。[题干不全]

  D.抵押财产应具有独立的交换价值

  答案: C

  教材P284

  34、股份有限公司章程的修改权限属于公司的()。

  A.股东大会

  B职工代表大会

  C董事会

  D.法定代表人

  答案: A

  教材P305

  35、下列政策手段中,属于治理通货膨胀的紧缩性货币政策的是( )。

  A.提高法定准备金率

  B.买入金融机构持有的债券

  C.降低再贴现率

  D.发行公债

  [答案] A

  36.暂无

  37.暂无

  38.税收的征收目的是

  A.改善社会公共服务

  B.满足社会公共需要

  C.扩大社会公共融资

  D.增加社会公共物品

  [答案] B

  39在调查某城市小学教师亚健康状况时,从该城市的200所小学随机抽*** ()

  A整群抽样

  B.分层抽样

  C.简单随机抽样

  D.等距抽样

  [答案] A

  40.财政支出绩效评价的主体是()

  A.政府及财政部门

  B.各级人民代表大会

  C.审计部门

  D.监察部门

  [答案] A

  41.金本位制度下,各国汇率的决定基础是()

  A.黄金输送点

  B绝对购买力

  C.铸币平价

  D.相对购买力

  [答案] C

  解析:在金本位制度下,各国货币汇率的决定基础是铸币平价。

  42.根据《中华人民共和国公司法>,关于有限责任公司的设立的说法,错误的是()

  A有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴

  B.股东可以用货币出资,也可以用劳务作价出资

  C.除国有独资公司外,自然人和法人都可以作为股东

  D.有限责任公司由50个以下股东出资设立

  [答案] B

  解析:公司法出资规定劳务不可以出资。

  43.下列居民个人所得中,属于综合所得的是()。

  A特许权使用费所得

  B.财产转让所得

  C.经营所得

  D.利息、股息、红利所得

  [答案] A

  44.' 下列原则中,属于商业银行经营管理基本原则的)

  A流动性原则

  B.合规性原则

  C.市场性原则

  D.商业性原则

  [答案] A

  45.货币政策目标-经确定中央银行选择相应中介目标时,遵循的** ()

  A.相关性

  B.准确性

  C.平衡性

  D.有效性

  答案: A

  46-57、暂无

  58、在完全竞争市场中,个别企业的需求曲线同时是()。

  A.边际收益曲线和总收益曲线

  B.平均收益曲线和边际成本曲线

  C.总收益曲线

  D.平均收益曲线和边际收益曲线

  [答案]D

  [解析]三线合一: MR=AR=d

  59、法律对经济关系的调整经历了不同的阶段,自封建社会末期到自由... () [题目不全]

  A.行政法

  B.刑法

  C.习惯法

  D.民商法

  教材P271

  60、下列理论中,把生产资源配置或要 素储备比例上的差别视为国际贸.. () [题目不全]

  A规横经济贸易理论

  B.绝对优势理论

  C.要素案赋理论

  D比较优势理论

  [答案] C

  [解析]教材70页。要素宗赋理论认为,国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别。

  61、凯恩斯的流动性陷阱理论认为,当利率降低到某低点时,货币需.. () [题目不全]

  A.次级债

  B.票据

  C.债券

  D.股票

  [答案] C .

  [解析]教材143页。凯恩斯认为,当利率降到某-低点时货币需求会无限增大,此时无人愿意持有债券,都愿意持有货币流动性偏好具有绝对性。这就是著名的流动性陷阱。

  62、负债类账户的本期发生额与期初期未余额之间的关系是()

  A期初余额+本期贷方发生额=期末余額

  B.期初余额+本期贷方发生额本期借方发生额=期末余额

  C.期初余额+本期借方发生额=期末余额

  D.期初余額+本期借方发生額-本期贷方发生额=期末余額

  [答案] B

  63、货币需求理论中,剑桥方程式π=KgYM中,K代表的是()

  A.为应付各种紧急情况而产生的持有货币的倾向

  B.为进行日常交易而产生的持有货币的愿望

  C.货币流通速度

  D.总资源中愿意以货币形式持有的比重

  [答案] D

  64.我国2013~2019年期间普通高校数的时间序列如下:

  年份2013 2014 2015 2016 2017 2018

  普通高校数(所) 2491 2529 2560 2596 2631 2663

  按照时间系列的分类,该时间序列属于()。

  A.相对数时间序列

  B.时期序列

  C时点序列

  [答案] C

  [解析]教材213页。时点序列中,每指标值反映现象在一定时点上的瞬间水平。

  65、暂无

  66、在宏观经济学中,假定其他因素不变情况下,总需求曲线AD指的是()

  A.货币供给量与总需求的关系

  B.利率与总需求的关系

  C.税收水平与总需求的关系

  D.价格总水平与总需求的关系

  [答案] D

  67、2019年某地级市下辖的8个县区的耕地面积(单位千公顷)分别为:

  12 14 14 23 27 28 32 33

  这组数据的中位数是( )干公顷。

  A.27

  B.33

  C.23

  D.25

  [答案] D

  68、预计在一个正常营业周期中清偿的债务是( )。

  A.流动负债

  B.在建工程

  C非流动负债

  D.流动资产

  [答案] A

  70、下列措施中,属于紧缩性财政政策的是()。

  A增加税收

  B.增加财政支出

  C.降低存款准备金率

  D.降低利率

  [答案] A

▼Ⅲ 考后热点早知道
     
成绩查询 成绩管理 考后审核
     
合格标准 证书领取 取证指导
  ▼Ⅳ 考前刷题来一波
模拟试题 章节练习 每日一练
免费模拟试题在线测试 章节针对练习,专项突破 每天10道新试题,随机练习
  做题     做题     做题  
易错题集 历年真题
错题反复重做,加深记忆 全部历年真题试卷实战演练
  做题     做题  

责编:hym

报考指南

热点资讯

焚题库APP下载

网站地图 趣彩彩票黑龙江时时彩 迪士尼彩票网江西时时彩 金多宝彩票分分彩
申博亚洲667878 申博360网址 菲律宾申博太阳城官网 申博手机怎么下载
环亚外汇 杏彩安徽快三 圣亚平台登入 金亚洲时时彩违法吗登入
迪士尼彩票网新疆11选5 迪士尼彩票网新疆11选5 迪士尼彩票网斯洛伐克 金多宝彩票分分彩
迪士尼彩票网湖北快3 趣彩彩票江苏11选5 趣彩彩票PC蛋蛋 趣彩彩票黑龙江时时彩
729PT.COM XSB163.COM 899TGP.COM 855TGP.COM 526SUN.COM
231SUN.COM 687XTD.COM 758jbs.com vi138.com 215SUN.COM
4444ib.com 578sj.com 818XTD.COM 8HFS.COM 798DC.COM
77sbsun.com 127sun.com DC291.COM DC537.COM 318XTD.COM