经济师考试网

各地资讯

当前位置:迪士尼彩票网澳洲28 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 金融专业 >> 2020年中级经济师《金融》考试真题及答案(11月22上午)

2020年中级经济师《金融》考试真题及答案(11月22上午)

来源:迪士尼彩票网澳洲28  [2020-11-23]  【

  2020经济师考试于11月21-22日开始,经济师考试网感谢各位考友一直以来对于经济师考试网的关注与支持,2020年中级经济师《金融》考试真题及答案已陆续公布,小伙伴们可以来参答案,预估自己的成绩啦!

  单选题

  1.根据基金的运作方式的不同,证券投资基金可划分为

  A公募基金和私募基金

  B封团式基全和开放式基金

  C偏股型基金和偏债型基金

  D.公司型基金和开放式基金

  答案:B

  解析:本题考查基金的分类,教材P11,从基金的运作方式来看,根据份额规模的不同,基金可分为开放式基金和封闭式基金。

  2.国外债权人放债前,往往会首先对一国国际储备数量及其增减趋势等因素进行评估,以确定该过能够()

  A.稳定本币汇率

  B.维持国际资信和投资环境

  C.弥补国际收支逆差

  D.稳定本国物价

  答案:B

  解析:该题考查国际储备的功能,维持国际资信和投资环境:当向国外举债时,国外债权人在进行信用评估时,要把债务国的国际储备数量和增减趋势作为重要的因素。

  3.下列支出中,属于商业银行营业外支出的是()。

  A.出纳短款损失支出

  B.保险费支出

  C.手续费支出

  D.利息支出

  答案:A

  解析:本题考查商业银行营业外支出的内容,教材P92,营业外支出内容包括:固定资产盘亏和毁损报损的净损失,抵债资产处置发生的损失额及处置费用、出纳短款、赔偿金,违约金、证券交易差错损失、非常损失、公益救济性捐赠等。

  4.关于利率与债券价格关系的说法,正确的是()。

  A.利率上升,债券价格会上升,利率下降,债券价格会下降

  B.利率上升。债券价格会下降,利率下降,债券价格不受影响

  C利率上升,债券价格不受影响:利率下降,债券价格会上升

  D.利率上升,债券价格会下降,利率下降,债券价格会上升

  答案:D

  解析:本题考查利率与债券的关系,教材P33,利率与债券的价格呈负相关关系,这一关系适用于所有的债券。利率上升,债券价格就会下降;利率下降,债券价格就会上升。

  5.16年8月31日,国际复兴开发银行获准在中国发行特别提款权计价债券,该债券属于()

  A.扬基债券

  B.欧洲债券

  C.熊能苗债券

  D.国内债券

  答案:C

  解析:本题考查能猫债券的概念,在中国发行的外国债券称为能猫债券。

  6.2020年6月末,某商业银行的营业收入为80亿元,按照监管要求,经营期内该商业银行的营业..()【题干不全】

  A.40亿元

  B.20亿元

  C.36亿元

  D.28亿元

  7.在同业拆借市场中,金融机构之间融通资金的最长期限是()

  A.3个月

  B.2年

  C.6个月

  D.1年

  答案:D

  8.根据凯恩斯的货币需求理论,利率上升带来的影响是()

  A.消费性货币需求增加

  B.投机性的货币需求减少

  C.预防性货币需求增加

  D.交易性货币需求减少

  答案:B

  解析:凯恩斯的货币需求理论认为货币需求分成3部分:交易性需求、预防性需求、投机性需求。前面两个同收入成正比,后面的投机性货币需求与利率成反比。

  9.商业银行的市场营销主要表现为服务营销,其营销中心是()

  A.服务

  B.产品C.利润

  D.客户

  答案:D

  10.投资银行以客户拥有的证券作为抵押借钱给客户买股票,这体现的投资银行功能是()

  A.流动性中介功能

  B.期限中介功能

  C.信息中介功能

  D.风险中介功能

  答案:A

  11.在商业银行成本管理中,固定资产折旧属于(

  A.税费支出

  B.补偿性支出

  C.营业外支出

  D.利息支出

  答案:B

  12.近年来,我国推进利率市场化改革的总体思路是0

  A.先开放货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率市场化

  B.先放开存、贷款市场利率和债券市场利率,再逐步推进货币市场利率市场化

  C.先放开存、贷款市场利率和资本市场利率,再逐步推进货币市场利率市场化

  D.先放开资本市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率市场化

  答案:A

  13.客户到商业银行购买理财产品,银行办理该项业务正确的做法是(A.宣传理财产品的预期收益率

  B.承诺保本但不保收益

  C.承诺保本保收益

  D向投资者充分提示风险

  答案:D

  14.存款准备金率的变动会引起货币供应量的变动,其中,超额存款准备金率的变动主要取决于0)

  A.监管机构

  B.中央政府

  C.中央银行

  D.商业银行

  答案:D

  15.中央银行资产负债项目中,属于负债项目的是0

  A.黄金

  B.外汇

  C.通货发行

  D.政府债券

  答案:C

  16.订制国际收支平衡表所依据的记账方法是()

  A.复式簿记的借贷记账法

  B.单式簿记的单式记账法

  C.复式簿记的增减记账法

  D.复式簿记的收付记账法

  答案:A

  17.在我国,负责监管股权众筹融资业务的机构是()

  A.中国证监会

  B.中国银保监会

  C中国人民银行

  D.国务院金融委

  答案:A

  18.假设B国的存款准备金率为10%,现金漏损率为20%,该国中央银行通过公开市场操作买入了0

  A.减少300亿元

  B.减少600亿元

  C.增加400亿元

  D.增加1000亿元

  答案:题干不全

  19.基金的资金来源和用途看,在本国募集资金并投资于本国证券市场的基金是()

  A.在岸基金

  B.主动型基金

  C.离岸基金

  D.被动型基金

  答案:A

  20.商业银行的负债资金主要来源于0

  A.贷款

  B.同业拆借

  C.存款

  D.向央行借款

  答案:C

  21.关于稳健货币政策中“稳健"的说法,错误的是()

  A.稳健体现的是对货币政策的原则性规定

  B.稳健指的是—种指导思想、方针、和理念

  C.稳健强调的是货币供给与经济增长的协调

  D.稳健是针对货币政策具体操作的一种提法

  答案:D

  22.在限额管理下,保持其他条件不变的前提下,对金融工具.对金融工具和资产组合收益或经济价值影响程度所设定的限额指的是.()

  A.成本限额

  B.敏感度限额

  C.久期限额

  D.敞口限额

  答案:B

  23我国设立财务公司的主要目的是0

  A.为非企业集团成员提供财务管理服务

  B.为企业集团成员提供财务管理服务

  C.为社会公众提供财务管理服务

  D.为集团员工提供财务服务

  答案:B

  24.T集团持有A银行89%的股份,由于该银行大量贷款出现逾期,由此给T集团带来的风险是()

  A.流动性风险

  B.市场风险

  C.法律风险

  D.信用风险

  笞案:D

  25.某商业银行发行的大额固定利率存单,面额为10万元,期限为180天,年利率为10%。则该存。。。。0

  A.100

  B.1000

  C.500

  D.5000

  26.货币市场基金合计投资于现金、国债,中央银行票据、政策性金融债券占基金资产净值的比例合计不得低于(

  A.5%

  B.60%

  C.80%

  D.10%

  答案:A

  解析:本题考查货币市场基金投资组合的相关规定,现金、国债,中央银行票据、政策性金融债券占基金资产净值的比例合计不得低于5 %;

  27.关于金融衍生品市场中看涨期权的说法,正确的是()

  A.看涨期权的买方可以实现的最大潜在收益是期权费

  B.看涨期权的买方行使合约的条件是市场价格高于合约执行价格

  C.看涨期权的买方预约未来市场价格会下跌

  D.看涨期权的买方可以规避的最大潜在损失为无穷大

  答案:B

  28.根据《证券公司监督管理条例》,我国负责对证券公司的退出实施监管的机构是()

  A.国家工商行政管理机构

  B.沪深证券交易所

  C.中国证券业协会

  D.国务院证券监督管理机构

  答案:D

  29.我国基金管理人的说法,正确的是()

  A.基金管理人可以由财务公司总经理担任

  B.基金管理人是基金存续期内基金的所有者

  C.基金管理人可以参与基金收益分配

  D.基金管理人可以由依法成立的基金管理公司担任

  答案:C

  30.基金管理公司担心半年后利率上升,希望将持有的3000万美元的美国政府债券进行套期保值,则基金管理公司应该()

  A.增持美国政府债券

  B.买入国债期货合约

  C.卖出国债期货合约D.卖出远期利率协议

  答案:C

  解析:因为债券与利率是成反比,担心半年后利率上升也就是担心半年后持有的政府债券价格下降,所以此处应该做一个债券的套期保值,即卖出国债期货合约。

  31.2020年3月1日起,我国存量浮动利率贷款定价方式为)

  A.以存款基础利率为基准进行定价

  B.以贷款基础利率为基准进行定价C.以市场利率为基准进行定价

  D.以固定利率为基准进行定价

  答案:B

  32.根据国际通行的标准,一国外债总量适度和安全的标准应该是( )

  A.偿债率不高于25%

  B.负债率不高于20%

  C.短期负债率不高于25%

  D.债务率不高于100%

  答案: ABCD

  33.我国商业银行实行的主要业务经营制度是()

  A.单一银行制度

  B.综合性银行制度

  C.分支银行制度

  D.分业经营银行制度

  答案:D

  34.2019年,中国人民银行创设央行票据互换工具的主要作用是()

  A.稳定和促进民营企业债券融资

  B.满足商业银行临时流动性需求

  C.支持银行发行永续债以补充资本

  D.加大金融直接支持中小企业力度

  答案:C

  35.中国银行业协会的宗旨是()

  A.保护广大存款人和消费者的利益

  B.对银行间市场进行自律管理

  C.严格监管银行业金融机构

  D.促进会员单位实现共同利益答案:D

  36.我国交易所市场进行证券交易的基本方式是( )

  A.自动撮合交易

  B.双边报价交易

  C.一对一询价交易

  D.柜台报价交易答案:A

  37.离岸金融业务与国内金融业务的关系来看,中国香港属于O

  A.纽约型离岸金融中心

  B.分离性离岸金融中心

  C.避税港型离岸金融中心

  D.伦敦型离岸金融中心

  答:D

  38.我国中央银行的资本结构是()

  A.全部资本为非国家所有的资本结构

  B.国家和民间股份混合所有的资本结构

  C.全部资本为国家所有的资本结构

  D.无资本金的资本结构

  答案:C

  39.假定农商行的法定存款准备全率为19%。超额存款准备全率为2%。现全漏损率为3%,则存款乘数为()

  A.5

  B.4.16

  C. 20

  D.4

  答案:B

  40.关于金融监管社会选择论的说法,正确的是()

  A社会选择论认为自由的市场机制并不能为社会带来资源的最优化配置

  B.社会选择论认为金融管制制度作为产品并不存在供给和需求的问题

  C.社会选择论主要从社会公众个人选择的角度来解释政府的金融管制

  D.社会选择论强调只能由代表社会利益的政府来安排和实施金融管制

  答案:D

  41.某国与中国贸易往来密切。但该国实行外汇管制,企业换汇困难。此时通常可以考虑采用()

  A.购买美元期权

  B.购买美元远期

  C.货币互换

  D.购人民币远期

  42.关于流动性偏好理论中货币供给的说法,正确的是()。

  A.货币供给是内生变星其变化直接受中央银行控制

  B.货币供给是外生变量,其变化间接受中央银行控制

  C货币供给是外生变量,其变化直接受中央银行控制

  D.货币供给是内生变量。其变化间接受中央银行控制

  答案:C

  43.国际大宗商品价格上涨。导致A国重要原材料和中间产品的价格持续上涨,由此引发A国通货膨胀的是0

  A.供求混合型通货能胀

  B.生产结构型通货膨胀C需求拉上型通货膨胀

  D成本推进型通货膨胀

  答案:D

  44.根据《国际货币基金协定》,一国货币可兑换主要是指()

  A资本项目可兑换

  B.经常项目可兑换

  C.货币完全可兑换

  D有条件可兑换

  答案:C

  45.在信托关系中,以委托人以外的特定人的利益为目的而设立的信托是()。

  A.他益信托

  B.慈善信托

  C.公益信托

  E.自益信托

  答案:A

  46.商业银行在计算资本充足率时,可以计入其资本扣减项的项目是()。

  A.—般风险准备

  B.商誉

  C.土地使用权

  D.超额货款损失准备

  答案:B

  47.Q银行由于经营不善,发生挤兑事件。监管部门为防止产生多米诺骨牌效应,决定对该银行xxx于防控()

  A.合规风险

  B.声誉风险

  C.系统风险

  D.市场风险

  答案:C

  48.某信托公司风险管理中,控制信托业务风险的核心是().

  A.采取有效举措消灭风险

  B.建立全面风险管理体系

  C.借助风险谋职最大收益

  D.通过套期实现风险对冲

  答案:B

  49.下列资金运用领域中,属于国家开发银行资金主要运用领域的是().

  A国民经济重大中长期发展项目

  B.出口信贷和进口信贷

  C对外担保,转贷外国政府和金融机构提供的贷款0.粮棉油收购、储备和调销贷款

  答案:C

  解析:国家开发银行经营和办理以下业务:管理和运用国家核拨的预算内经营性建设基金和贴息资金;向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券;办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷,经国家批准在国外发行债券,根据国家利用外资计划筹集国际商业贷款等;

  50.根据国际货币基全组织的划分,各种汇率制度按照弹性由小到大排列,正确的顺序是()

  A.传统盯住汇率制<爬行盯住汇率制<货币局制<单独浮动汇率制

  B货币局制<传统盯住汇率制<爬行盯住汇率制<单独浮动汇率制

  C单独浮动汇率制<爬行盯住汇率制<传统盯住汇率制<货币局制

  D.货币局制<爬行盯住汇率制<传统盯住汇率制<单独浮动汇率制

  答案:B

  解析:本题考查国际货币基金对现行汇率制度的划分。根据国际货币基金的划分,按照汇率弹性由小到大,目前的汇率制度安排主要有:货币局制、传统的盯住汇率制、水平区间内盯住汇率制、爬行盯住汇率制、爬行区间盯住汇率制、事先不公布汇率目标的管理浮动、单独浮动。

  51.根据《商业银行理财业务监督管理办法》,购买私募理财产品的合格法人投资者最近一年末净资产不得低于0

  A.100万元

  B.500万元

  c.800万元

  D 1000万元

  答:D

  52.金融租赁公司以收取租金为条件。按照用户企业要求,向该企业指定的出卖人购买固定资产,并出租给该用户企业使用业务。

  A.直接租赁

  B.转租租赁

  C.回租租赁D间接租赁

  答案:A

  53.根据我国货币供应量口径划分标准,下列货币范畴中,能够计入M1层次的是()

  A.储蓄存款

  B.单位定期存款

  C.商业票据

  D单位活期存款

  答案:D

  54.资产管理人从事特定客户资产管理业务,推介具体资产管理计划时可以借助的媒体渠道是(

  A.基金销售机构网站

  B.中央广播电台

  C经济日报

  D中国证券报

  答案:A

  55.下列利率决定理论中,属于古典利率理论的是()。

  A利率决定于储蓄与投资的相互作用

  B.利率决定于投资与消费的相互作用

  C.利率决定于消费与储蓄的相互作用

  D.利率决定于投资与利润的相互作用

  答案:A

  56.甲基金将其85%的资产投资于股票,5%的资产投资于货币市场工具,10%的资产投资于债券XXX()

  A.基金中基金

  B股票基金

  C.混合基金

  D.偏股型基金

  答案:B

  57.随着信托业的不断发展,信托的功能日益多元化。但其首要和基本功能依然是().

  A.财产管理功能

  B.融通资金功能

  C.风险隔离功能D社会投资功能

  答案:A

  58.拥有会计师资格证的刘先生,计划和朋友开一家会计师事务所,需要资格审批。负责会同正该XXXX

  A.中国银保监会

  B.中国人民银行

  C.中国证监会

  D中国会计师协会

  答案:题干不全,缺少必要内容,无法回答。

  59.目前,我国融资租赁公司业务经营和监管规则的制定者是()。

  A银保监会

  B.发改委

  C商务部

  D证监会

  答案:A

  60.如果利率和收入的组合点出现在IS曲线右上方、LM曲线左上方的区域中,则此种情况反映()

  A.产品市场存在超额需求且货币市场存在超额供给

  B.产品市场存在超额供给且货币市场存在超额需求

  C产品市场存在超额供给且货币市场存在超额供给

  D产品市场存在超技需求且货币市场存在超额需求

  答案:B

▼Ⅲ 考后热点早知道
     
成绩查询 成绩管理 考后审核
     
合格标准 证书领取 取证指导
  ▼Ⅳ 考前刷题来一波
模拟试题 章节练习 每日一练
免费模拟试题在线测试 章节针对练习,专项突破 每天10道新试题,随机练习
  做题     做题     做题  
易错题集 历年真题
错题反复重做,加深记忆 全部历年真题试卷实战演练
  做题     做题  

 

责编:hym

报考指南

热点资讯

焚题库APP下载

网站地图 迪士尼彩票网台湾28 趣彩彩票新疆时时彩 趣彩彩票黑龙江11选5
申博开户deyinxiang 太阳城娱乐城官方 618申博娱乐
9号彩票斯洛伐克5分彩 ag电子游戏架设 乐点彩票注册 大富豪彩票官方登入
趣彩彩票上海快三 趣彩彩票韩式28 金多宝彩票重庆时时彩 金多宝彩票分分彩
迪士尼彩票网北京赛车pk10 趣彩彩票广西快十 趣彩彩票重庆时时彩 趣彩彩票安徽快3
381psb.com 989sj.com 414sun.com 585sunbet.com 555xsb.com
115sunbet.com XSB4444.COM 977XTD.COM MAQINSHI.COM 18csb.com
187PT.COM 987jbs.com 99sbmsc.com 787sunbet.com 8KTS.COM
538sj.com 989DC.COM 195sun.com 723SUN.COM 998PT.COM