经济师考试网

各地资讯

当前位置:迪士尼彩票网澳洲28 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 人力资源 >> 2020年中级经济师《人力资源》真题及答案(11月22下午)

2020年中级经济师《人力资源》真题及答案(11月22下午)

来源:迪士尼彩票网澳洲28  [2020-12-2]  【

  2020经济师考试于11月21-22日开始,经济师考试网感谢各位考友一直以来对于经济师考试网的关注与支持,预祝各位考友取得理想成绩!早日实现自己的梦想!

  2020年中级经济师《人力资源》考试真题及答案已陆续公布,小伙伴们可以来参答案,预估自己的成绩啦!

  一、单项选择题

  1.2019年3月1日,迈克尔(K国国籍,K国与中国签订有社保缴费协议)取得中国境内就业证书,迈克尔希望按照协议免除规定险种在规定期限的缴费义务,其应当提供K国参保证明的日期不得晚于( )。

  A 2020年9月1日

  B. 2020年6月1日

  C 2019年6月1日

  D.2019年9月1日

  网权

  [答案] C

  [解析]教材P240第十五章-《社会保险法》 明确了各项社会保险制度的覆盖范围在中国境内就业的外国人,也应当参照《社会保险法》规定参加我国的社会保险。其中,具有与我国签订社会保险缴费双边或多边协议国家国籍的就业人员,在其依法获得在我国境内就业证件3个月内提供协议国出具参保证明的,应按协议规定免除其规定险种在规定期限内的缴费义务。根据题干描述,迈克尔2019年3月1日取得中国境内就业证书;应在3个月内提供K国参保证明,不得晚于2019年6月1日。

  2.关于职业生涯通道的说法,错误的是( )。

  A.它是个体一生的职业生涯轨迹

  B.它的四种基本类型中的双通道是为管理人员设计的

  C.它也称职业生涯路线

  D.它是个体在职业生涯中经历的一系列岗位和层级所形成的链条

  [答案] B

  [解析]教材P144第九章- _职业生涯管理的方法双通道,即员工同时承担管理工作和技术工作,俗称双肩挑",主要是为组织中技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一。B项描述有误。

  3.“不同评价者对同一员工的评价基本相同体现的有效绩效管理的特征是( )。

  A.敏感性

  B.可靠性

  C.实用性

  D.可接受性

  [答案] B

  [解析] 有效的绩效管理应当具备以下五个特征: ( 1 )敏感性。有效的绩效管理体系可以明确地区分高效率员工和低效率员工(2 )可靠性。有效的绩效管理体系能够做到:不同的评价者对同一个员工所作的评价基本相同。(3 )准确性。绩效管理的准确性是指应该把工作标准和组织目标联系 起来确定绩效的好坏。为了实现绩效管理体系的准确性,组织必须对工作分析、工作标准、绩效考核体系进行周期性的调整和修改。(4 )可接受性。组织上下共同支持绩效工作,才能促成绩效管理的成功。( 5 )实用性。绩效管理体系的建立和维护成本要小于绩效管理体系带来的收益。故选B。

  4.长期失业率是指在劳动总人口中,失业时间达到)的失业者所占的比例。

  A.2年以及2年以上

  B.3年以及3年以上

  C.半年以及半年以上

  D.1年以及1年以上

  [答案] D

  [解析]教材P201第十二章-失业率统计与劳动力市场的存量流量模型长期失业率,即失业时间满-年以及超过一年以上的失业者在劳动力总人口中所占的比例。

  5.劳动力市场是种( )市场。

  A.期货

  B.资本

  C.要素

  D.产品

  [答案] C

  [解析]教材P162 第十-章第一节- 劳动力市场的概念与特征劳动力市场是进行劳动力交易的一种要素市场。

  6.关于基本养老保险制度的说法,错误的是( )。

  A.养老保险待遇只能在达到法定退休年龄后才能享受

  B.灵活就业人员参加基本养老保险,由当地政府和个人共同缴纳

  C.实行社会统筹和个人账户相结合的模式

  D.基金主要由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成

  [答案] B

  [解析]教材241第16章第-节-基本养老保险制度无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养者保险费。

  7.关于职能制组织形式的缺点的说法,错误的是( )。

  A.横向协调差

  B.狭隘的职能观念

  C.企业领导负担重

  D.不利于强化专业管理

  [答案] D

  [解析]教材P26第3章-组织设计的类型职能制的缺点:狭隘的职能观念;横向协调性差;适应性差;企业领导负担重;不利于培养具有全面素质、能够经营整个企业的管理人才。

  8.根据生命周期理论,不仅表现出指导行为,而且富于支持行为的领导属于( )。

  A.参与式领导

  B.推销式领导

  C .指导式领导

  D.授权式领导

  [答案] B

  [解析]教材P18第二章- 管理方格图及生命周期理论 生命周期理论将工作取向和关系取向两个维度相结合,得出四种领导风格: (1 )指导式(高工作一低关系)。领导规定工作任务、角色职责,指示员工做什么,如何做。(2 )推销式(高工作- -高关系)。领导不仅表现出指导行为,而且富于支持行为。(3 )参与式(低工作-高关系)。领导与下属共同决策,领导提供便利条件和沟通。(4 )授权式(低工作一关系)。领导提供较少的指导或支持,让下级自主决定。故选B

  9.关于职位评价方法分类的说法,正确的是( )。

  A.职位尺度比较法包括要素计点法和分类法

  B.定最方法包括要素计点法和排序法

  C.直接职位比较法包括因素比较法和分类法

  D.定性方法包括因素比较法和分类法

  [答案] A

  [解析]教材P124第8章- _职位评价流程及方法

  10.导致不同产业部( ]之间形成工资差别的主要原因不包括( )。

  A.劳动力规模

  B.熟练劳动力所占的比重

  C.技术经济特点

  D.所处的发展阶段

  [答案] A

  [解析]教材P192第12章-工资差别不同产业部广]间工资差别形成的原因:熟练劳动力所占比重;技术经济特点; 发展阶段;工会化程度;地理位置。

  11.关于社会保险法律适用的基本规则,错误的是( )。

  A.同位法中-般规定优先于 特别规定

  B.法律效力高于行政法规

  C.原则上不溯及既往

  D地方性法规效力高于地方政府规章

  [答案] A

  [解析]教材P238第十五章第_二节-社会保险法律适用的基本规定同位法中特别规定与一般规定不一 致时, 适用特别规定。同位法中新的规定与旧的规定不一 致,适用新的规定。

  12.缺题

  13.关于薪酬体系设计的说法,错误的是( )。

  A.工作分析是确定薪酬体系的基础

  B.薪酬调查主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题

  C.职位评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题

  D.奖励性薪酬在薪酬体系中所占的比重越越好

  [答案] D

  [解析]教材P123第八章一薪酬体系设计的基本步骤薪酬结构设计是薪酬的内部致性和外部竞争性, 这两种薪酬有效性标准之间进行平衡的一种 结果。一个完整的薪酬结构中主要包含薪酬等级、薪酬等级内部变动范围和相邻薪酬等级间的关系等。

  14.国家规定,工程技术领域的技能人员参评工程技术系列专业技术职称,必须具有( )以上的职业资格。

  A.技师

  B.初级工

  C.中级工

  D.高级工

  [答案] D

  [解析]教材P290 第十九章-职业技能等级制度 在工程技术领域生产线岗位, 从事技术技能工作,具有高超技艺和精湛技能,能够进行创造性劳动,并作出贡献的技能劳动者,符合国家规定的工程技术人才职称评价基本标准条件,遵守单位规章制度和生产操作规程具有高级工以上职业资格或职业技能等级,在现工作岗位上近3年年度考核合格,突出高技能人才工作特点,坚持把职业道德放在评审的首位,要以职业能力和工作业绩评定为重点,改变唯身份、唯论文等倾向,向高技能领军人才倾斜,对作出突出贡献的技能人才可破格申报专业技术职称评审。

  15.关于绩效管理与绩效考核的说法,正确的是)。

  A.绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高

  B.绩效管理有助于组织战略目标的实现

  C.绩效管理是绩效考核的重要组成部分

  D.绩效考核有助于建设和谐的组织文化

  [答案] B

  [解析]教材P99第7章第-节-绩效管理的概念、 作用、特征及影响因素A项绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高; C项绩效考核是绩效管理的重要组成部分; D项 绩效管理是管理者与员工通过持续开放的沟通,就组织目标和目标实现方式达成共识的过程,也是促进员工作出有利于组织的行为、达成组织目标取得卓越绩效的管理实践。

  16.关于员工持股计划的说法,正确的是()。

  A.企业高管与-般职工的认购比例, 原则上控制在3:1的范围内

  B.持股员工数量不得低于员工总数的90%

  C.员工所持股份占企业总股本的比例,- -般不宜超过30%

  D.持股员工可以是正式聘用的,也可以是非正式聘用的

  [答案] B

  [解析]教材P134第8章第二节-员工持股计划

  A项企业高管人员与一般职工的认购比例不宜拉得太大,原则上控制在4: 1的范围之内。C项员工持股占企业总股本的比例,-般不宜超过20 %。D项应该把员工持股严格限定在本企业正式聘用的员工的范围以内。

  17.某公司决定通过提高产品质量和性能来战胜竞争对手、提高市场份额。从战略层次的角度看,这种战略属于)。

  A.竞争战略

  B.组织发展战略

  C .职能战略

  D.稳定战略

  [答案] A

  [解析]教材P38第4章第一节-战略性人力资源管理与战略管理 竞争战略有时又称为经营战略,它主要回答如何进行竞争的问题。即在已经选定的行业或领域中,应当如何与竞争对手展开有效的竞争,从而确立自己在市场上的长期竞争优势。

  18.根据生命周期理论,低工作高关系的领导风格称为()。

  A.授权式

  B.指导式

  C.推销式

  D.参与式

  [答案] D

  [解析]教材P13第二章-路径一目标理论豪斯确定了四种领导行为:

  (1 )指导式领导让员工明确别人对他的期望、成功绩效的标准和工作程序。

  ( 2 )支持型领导:努力建立舒适的工作环境,亲切友善,关心下属的要求。

  (3 )参与式领导:主动征求并采纳下属的意见。

  ( 4 )成就取向式领导设定挑战性目标,鼓励下属展现自己的最佳水平。

  19.关于实际工资的说法,错误的是( )。

  A.实际工资是企业支付给员工的货币工资

  B.政府在制定相关宏观经济政策时,应了解市场上的实际工资水平

  C消费者价格指数越高,相同货币工资所代表的实际工资水平越低

  D.实际工资是劳动力供给决策的依据

  [答案] A

  [解析]教材P188 第12章第一节-工资水平实际工资则是指货币工资所能购买到的商品和服务量。它可用来说明货币工资的购买能力。可见,实际工资不过是经过某种价格调整之后的货币工资。

  20根据权变理论,如果-个领导人对他最不喜欢的工作伙伴也用肯定性的形容词去描述,说明他属于()。

  A.关系取向型

  B.权威取向型

  C.社会取向型

  D.工作取向型

  [答案] A

  [解析]教材P14第二章--权变理论 如果一个人对他最不欢的工作伙伴也用肯定性的形容词去描绘,说明他乐于和同事形成良好的人际关系,属于关系取向型;反之,则认为该领导者主要关心生产,属于工作取向型。

  21.导致劳动力市场非均衡现象出现的原因不包括()。

  A.有些企业可能会支付超过市场通行水平的工资

  B.劳动者跨企业流动是有成本的

  C.劳动力对工资率的反应是极其敏感的

  D.企业往往并不能随意调整所雇用的员工人数

  [答案] C

  [解析]教材P185第十一章一劳动力市场非均衡及其影响因素劳动力供给方遇到的摩擦力。1. 劳动者并非可以零成本自由流动。2. 劳动者对工资率的反应并 非极其敏感。

  22.某公司在进行人力资源供给预测时,针对某些关键职位,细致分析了组织内部能够填补该职位空缺的合格候选人,这种预测方法属于( )。

  A马尔科夫分析法

  B.人员替换分析法

  C.趋势预测法

  D.转移矩阵

  [答案] B

  [解析]教材P69第五章一人力资源供给预测人员替换分析法的主要做法是针对组织内部的某个或某些特定的职位,确定能够在未来承担该职位工作的合格候选人。人员替换法主要强调了从组织内部选拔合适的候选人担任相关职位尤其是更高一级职位的做法,它有利于激励员工士气,降低招聘成本,同时还能为未来的职位填补需要提前做好准备。

  23.下列公司成员中,不属于股票期权的激励对象的是)。

  A..上市公司的独立董事

  B..上市公司的外籍核心业务人员

  C...上市公司的外籍董事

  D..上市公司的高级管理人员

  [答案] A

  网权

  [解析]教材P127-128 第8章第二节一上市公司股权激励激励对象包括上市公司的董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员,以及公司认为应当激励的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工,但不应当包括独立董事和监事。

  24.关于员工申诉管理的说法,正确的是()。

  A.非正式的申诉处理程序就是由双方共同的上级进行说和

  B.员工申诉是-种表达不满的途径

  C.员工不满全都可以通过申诉程序进行申诉

  D.正式的申诉程序中,员工无需举证,由受理部门查明事实

  [答案] B

  [解析]教材P159第十章第四节一员 工申诉管理A项非正式的申诉处理主要是依靠第三方调解实现的,主要依靠训练有素的中立的第三方,协调处理申诉双方当事人的意见分歧,以解决有关问题。C项员I申诉的主要作用是处理员工工作过程中产生的不满的情绪,员工申诉范围般限于与工作有关的问题,与工作无关的问题,通常排除在外。D项向申诉受理人提交员工申诉表。应写明申诉缘由,并尽量列举可靠的依据。

  25.在其他条件不变的情况下,会导致劳动力需求量上升的是()。

  A.资本价格下降的收入效应

  B.资本价格上升的替代效应

  C资本价格下降的替代效应

  D.资本价格上升的规模效应

  [答案] B

  [解析]教材P179第十一章第三节-劳动力需求及其影响因素在其他条件不变的情况下,由于工资率这种劳动力价格上升,而另外一种生产要素即资本的价格并没有发生变化,因此,劳动力价格相对于资本价格上升了。

  26关于企业减少劳动力过剩的方法的说法,正确的是()。

  A鼓励提前退休的方法员工受伤害程度高

  B.冻结雇用的方法见效速度快

  C.自然减员的方法员工受伤害程度低

  D.职位分享的方法见效速度慢

  [答案] C

  [解析]教材P73第5章_人 力资源供求平衡的方法分析 如果企业能够提前预测到未来可能会出现劳动力过剩,则可以先冻结人员雇用,然后通过自然减员来缩小自己的员工队伍规模。如果这种做法取得成功,则企业就有可能做到不解雇员工,不让任何人失业。

  27.如果劳动力需求是富有弹性的,在只看绝对值的情况下,劳动力需求数量的变化规律是()。

  A变化百分比大于其工资率变化百分比

  B.变化百分比小于其工资率变化百分比

  C.变化值大于其工资率变化值

  D.变化值小于其工资率变化值

  [答案] A

  [解析]教材P180-181 第十章劳动力需求弹性 与派生需求定理第一,如果劳动力需求是富有弹性的,则当工资率上升时,劳动力需求数量下降的相对程度会高于工资率上升的相对程度,这类劳动力的工资总量(工资率x劳动力需求总水平或总就业量)下降。当工资率下降时,这类劳动力的工资总量是上升的。第二,如果劳动力需求是缺乏弹性的,则当工资率上升时劳动力需求数量尽管会减少,但减少的相对程度小于工资率上升的相对程度,因而最终这类劳动力的工资总量也会上升。若工资率下降,则这类劳动力 的工资总最也下降。第三,如果劳动力需求是单位弹性的,则无论工资率上升还是下降,劳动力需求数量在相反方向变动的相对程度都与工资率相同,因而最终该类劳动力的工资总是不会发生任何变化。

  28.关于劳动力流动的说法,错误的是()。

  A领导风格等非经济因素会对劳动力流动产生影响

  B.劳动力市场越宽松,劳动力流动越频繁

  C.劳动者工资水平越低,流动的可能性越大

  D.女性劳动者离职率相对较高的原因之- _是需要考虑家庭角色分工

  [答案] B

  [解析]教材P219第十三章-

  -劳动力流动的主要影响因素当劳动力市场处于宽松状态时,即市场上存在明显的供大于求的现象时,劳动者找到新就业机会的概率下降,市场上的失业人数上升,很多人的失业周期延长,很多企业即使招聘新员工,所提供的工资水平也会下降。

  29关于党政领导干部在企业(社会)团体兼职说法正确的是(

  A不担任现职的党政领导干部,可以在企业兼职取酬

  B.经批准到企业兼职的党政领导干部,可以在企业领取报酬

  C.已退休的党政领导干部,最多可以在1个社会团体兼职

  D.辞去公职的党政领导干部到企业兼职,无需经过组织人事部]的审批备案

  [答案] C

  [解析]教材P307第19章--干部管理 A项现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职(任职)。 B项按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬。D项辞去公职或者退(离)休后3年内,拟到本人原任职务管辖的地区和业务范围外的企业兼职(任职)的,必须由本人事先向原所在单位党委(党组)报告。

  30.关于劳动力流动对企业和员工的影响的说法,错误的是( )

  A劳动力流动可能会导致企业提供的-部分培训投资损失

  B.劳动力流动对员工来说是收益大于成本的

  C.无论对企业还是劳动者而言,劳动力流动都应有一个合理的限度

  D.劳动力流动可能会使企业增加培训新员工的成本

  [答案] B

  [解析]教材P216第十三章第四节一劳动力流动及其利弊自愿离职的员工不仅要放弃已积累的资历、工作等级的提升机会,而且还要放弃已经培养起来的较为亲密的同事关系等。在新的工作中,他要从低等级工作开始干起,努力去建立新的同事关系,因为没有资历,从而缺乏职业安全感。

  31.组织非常重视适应、忠诚感和承诺,该组织的组织文化类型属于( )

  A棒球队型组织

  B.学院型组织

  C.堡垒型组织

  D.俱乐部型组织.

  [答案] D

  [解析]教材P31第三章组织文化的类型俱乐部型组织非常重视适应、忠诚感和承诺。在俱乐部型组织中,资历是关键因素,年龄和经验都至关重要。与学院型组织相反,它们把管理人员培养成通才。

  32.根据路径-目标理论, 主动征求并采纳下属意见的领导属于()

  A.成就取向式领导

  B.参与式领导

  C.支持型领导

  D.指导式领导

  [答案] B,

  [解析]教材P13第-章路径- 目标理论豪斯确定了四种领导行为:

  ( 1 )指导式领导让员工明确别人对他的期望、成功绩效的标准和工作程序。

  (2 )支持型领导努力建立舒适的工作环境,亲切友善,关心下属的要求。

  (3 )参与式领导:主动征求并采纳下属的意见。

  ( 4 )成就取向式领导:设定挑战性目标,鼓励下屈展现自己的最佳水平。

  33.关于绩效监控与绩效辅导的说法,正确的是()

  A绩效辅导是管理者为掌握下属的工作绩效情况进行的一系列活动

  B.绩效辅导是绩效监控的基础

  C绩效监控是在已经掌握下属工作绩效前提下,为提高绩效水平进行的-系列活动

  D.绩效辅导贯穿于绩效实施的整个过程

  [答案] D

  [解析]教材P104第七章--绩效监控及辅导A项绩效监控指的是在绩效考核期间内管理者为了掌握下属的工作绩效情况而进行的一系列活动。B项绩效监控为绩效辅导定良好的基础。C项绩效辅导指的是在掌握了下属工作绩效的前提下,为提高员工绩效水平和自我效能感而进行的一系列活动。

  34.对发展和谐劳动关系具有促进作用的做法是(

  A强制已经建立工会的企业必须开展集体协商

  B.加强对企业实行特殊工时制度的审批管理

  C.劳动仲裁和劳动监察人员社会化、弹性化

  D.国有企业按照工资总额的固定比例提高员工工资

  [答案] B

  [解析]教材P157第十章 -发展和谐劳动关系的基本思路和主要任务发展和谐劳动关系的主要任务。健全安全国家劳动标准体系。完善特殊工时制度,加强对企业实行特殊工时制度的审批管理。

  35.关于组织发展的说法,错误的是( )

  A.组织发展的目的在于重视人与组织的成长、合作等

  B.组织发展寻求的是增进组织的有效性和员工的幸福感

  C.组织发展尤其强调等级权威和控制

  D.组织发展是有计划变革及干预措施的总和

  [答案] C

  [解析]教材P33第三章-组织发展概述组织发展所蕴含的观念与针对的目标有以下几个方面: ( 1)对人的尊重。认为员工是负责、明智、关心他人的,有自己的尊严,应该受到尊重。(2)信任和支持。主张建立新型、有效而健康的组织,形成信任、真诚开放和支持的氛围。(3 )权力平等。不强调等级权威和控制。(4)正视问题。不把组织中的问题掩蔽起来,公开问题,让员工们发表意见。(5 )鼓励参与。鼓励员工参与决策和改革,发挥其主动性。

  36.下列知识型团队的绩效考核指标中,用来平均工作产出成果的是( I ”)。

  A.效益型指标:

  B.风险型指标

  C效率型指标

  D.递延型指标

  [答案] A

  [解析]教材P119-120第七章第五节一团队绩效考核效益型指标可以直接用来判断知识型团队的工作产出成果,即团队的产出满足客户需求的程度。

  37.在决定上大学的合理年限是,决策的基本依据是上大学的( )

  A平均成本等于平均收益

  B.边际成本等于平均收益

  C.边际成本等于边际收益

  D.总成本等于总收益

  [答案] C

  [解析]教材P210第十三章第二节一高等 教育投资决策的基本模型对于任何人来说,能够达到效用最大化的高等教育投资数量都是在边际收益等于边际成本的那个点上取得的。

  38当事人对劳动争议仲裁管辖的异议,应当在()前提出

  A.案件开庭审理

  B.裁决作出

  C.辩论终结

  D.答辩期满

  [答案] D

  [解析]教材P267第+七章--劳动争议仲裁当事人提出管辖异议的,应当在答辩期满前书面提出。

  39.关于战略性人力资源管理中人才管理的说法,正确的是( )

  A尽可能一次性的招募大量人才以应对人才竞争

  B.在人才的获取和保留方面要具有前瞻性和灵活性

  C最优秀、绩效卓越的员工才是人才

  D.组织内部培养的员工才是真正的人才

  [答案] B

  [解析]教材P57第四章一高绩效工作系统与人才管理人才管理与传统的人力资源管理的一个显著区别在于,它要求组织在人才的获取和保留方面必须具有明显的前瞻性、主动性和灵活性,能够针对外部环境变化做出更为快速的反应。

  40.下列措施中不利于科技人员开展创新活动的是( )

  A.简化科研项目资金的预算编制科目

  B.建立学术助理制度

  C进一步提高财政项目中直接费用的比例

  D将项目聘用人员的社会保险补助纳入劳务费科目列支

  [答案]C

  [解析]教材P292-293 第十九章-创新创业激励 科技项目资金管理。下放预算调剂权限,在项目总预算不变的情况下,将直接费用中的材料费,测试化验加工费,燃料动力费,出版、文献、信息传播、知识产权事务费及其他支出预算调剂权下放给项目承担单位。可知,C项表述有误。

  41.关于劳动力跨职业流动的说法,错误的是)

  A.自愿性职业流动往往是向.上流动的

  B.在经济繁荣时期更容易看到自上而下的职业流动

  C.服务业吸引大量劳动力的原因之-是该企业中的就要机会较多

  D.两代人之间的只有差异越明显,则表明劳动力市场上的竞争越充分

  [答案] B

  [解析]教材P221第十三章-劳动力的跨职业流动B项正确描述为自愿性职业流动也会追求向上的目标或要求水平流动,但是会有向下流动的情 况(如在经济萧条时期或个人劳动技能相对下降的情况。

  42.下列情况中,会在高等教育投资收益估计中造成高估偏差的是)。

  A.上大学者可能本来就比没上大学者能力更强

  B.在上大学的收益中包括无法被估算的心理收益

  C.在上大学的成本中包括心理成本

  D.假如大学毕业生不上大学,他们的工资性报酬比高中毕业生更低

  [答案] A

  [解析]教材P211第十三章一-教育投资的收益估计及高等教育的信号模型高估偏差,也被称为能力偏差。也就是说经济学家们在对教育投资的回报率进行估计时,很可能会过高地估计-一个人能够从教育投资中所能获得的收益,将把工资性报酬当中不应当归于教育的部分也认为是教育做出的贡献。这里最主要的是涉及-个人的能力问题。

  43.根据霍兰德的职业兴趣理论,冒险、乐观、自信,有进取心、喜欢承担领导责任人的职业兴趣类型是()

  A.现实型

  B.企业型

  C.常规型

  D.艺术型

  [答案] B

  [解析]教材P86第六章第二节一心理测试企业型。这种人的基本人格倾向是:冒险、乐观、自信、精力充沛、有进取心,喜欢担任有领导责任的工作,看重政治和经济方面的成就,喜欢追求财富、权力和地位,喜欢与人争辩,喜欢说服别人接受自己的观点但是他们不喜欢从事研究性的活动。

  44.下列做法中,属于工资歧视的是()。

  A.对于生产率存在差异的劳动者支付不同水平的工资

  B.对于其他条件均相同且从事相同工作的不同性别劳动者支付不同的工资

  C故意将女性劳动者安排到低I资的职业或岗位上去

  D.对于从事相同工作但所处地理位置不同的劳动者支付不同水平的工资

  [答案]C

  [解析]教材P195第十二i-- 工资性报酬差别与劳动力市场歧视工资歧视是指雇主针对既定的生产率特征支付的价格因劳动者所属的人口群体不同而呈现系统性的差别。例如,雇主支付给女性员工的工资要低于在相同条件下工作,且从事同种职业、具有相同工作经验的男性员工的工资,这就是对不同性别的劳动者实施的工资歧视。

  45.按照组织行为学有关理论,内源性动机包括()。

  A.社会地位

  B.挑战性工作

  C.工资

  D.表扬

  [答案] B

  [解析]教材P1第一章第一节一需要 与动机内源性动机是指人做出某种行为是因为行为本身,因为这种行为可以带来成就感,或者个体认为这种行为是有价值的。出于内源性动机的员工看重的是工作本身,如寻求挑战性的工作,获得为工作和组织多做贡献的机会以及充分实现个人潜力的机会。

  46.MBT人格类型测试从4个两极性的维度来测试人的行为风格,其中反映获取信息的方式的维度是( )。

  A.外倾- -内倾

  B.感觉.直觉

  C.理性-情感

  D判断一感知

  [答案] B

  [解析]教材P85第六章第二_节一心理测试四个两极维度分别反映了一个人的注意力集中方向(外部世界还是内部世界)、获取信息的方式(通过感觉和经验,还是通过想象和抽象性思维)、处理信息和做出决策的方式(主要依赖 逻辑关系,还是事物对自己和他人的价值和重要性)、通常表现出来的对待外界的方式 (是判断性的、有计划的、有目的的,还是灵活的、好奇的、容易冲动的、适应性强的)。

  47.关于领导成员交换理论的说法,错误的是()。

  A.属于“圈里人的下属与领导打交道时,比圈外人困难少,能够感觉到领导者对他们的关心

  B.团体中领导者与下属在确立关系和角色的早期,就把下属分成圈里人”和“國外人两个类别

  C.领导者也倾向于对圈里人投入比圈外人更多的时间、感情,很少采用正式领导权成

  D.领导成员交换理论认为,这种交换过程是一个单向的过程

  [答案] D

  [解析]教材P15第二章第一节一_领导一成员交换理论

  领导- -成员交换理论认为,这种交换过程是个互惠的过程。

  48.注册会计师职业资格考试属于()。

  A.认知能力测试

  B.人格测试

  C.知识测试

  D.心理测试

  [答案] C

  [解析]教材P87第6章-成就测试知识测试就是我们通常所说的考试,它所要考查的是个人在特定领域掌握的知识的广 度和深度。知识测试又可以被划分为综合知识测试、专业知识测试、外语测试等各种不同类型。从事任何类型的工作都需要具备一定的知识。

  49.根据我国有关规定,关于劳务派遣的说法,错误的是( )。

  A劳务派遭单位注册资本发生变化,应当向许可机关提出变更申请

  B.经营劳务派遣业务,注册资本不少于200万元

  C劳务派遣许可证有效期限为3年

  D.劳务派遣单位与劳动者、用工单位与劳动者之间均建立劳动关系

  [答案] D

  [解析]教材P231第十四章第四节一劳务派遣 劳务派遣是指劳务派遗单位与被派遣劳动者建立劳动关系后,将该劳动者派道到用工单位从事劳动的一种特殊用工形式。

  50.关于人力资源需求预测方法的说法,正确的是()。

  A.在数据比较充分的情况下,定量方法预测比较准确

  B.德尔菲法采用集体讨论的方式,汇集了专家意见

  C.趋势预测法能够在外部环境变化较大的情况下准确地进行预测

  D.经验判断法比较主观,应避免使用该方法

  [答案]A

  [解析]在人力资源需:求预测方法中,定量方法在准确预测组织未来的人力资源需求方面可能是非常有效的。在相关条件能够得到满足的情况下,它所得到的预测结果比仅仅运用主观判断的方法所得出的预测结果要精确得多。

  51.我国劳动关系调整的原则包括)。

  A.促进经济发展和社会进步的原则

  B.以政府协调为基础的原则

  C.重点保护劳动者权益的原则

  D.强调劳动关系主体各自义务的原则

  [答案] A

  [解析] P152第十章第二节一劳动关系调整的原则 在市场经济条件下,调整劳动关系有以下四个基本原则:劳动关系主体权利义务统-的原则;保护劳动关系主体权益的原则;以劳动关系双方自主协调为基础的原则:促进经济发展和社会进步的原则。

  52.下列人力资源管理活动中,与成本领先战略相匹配的是()。

  A.对职位职责和工作流程规定比较宽松

  B.鼓励员工大胆创新

  C.薪酬水平领先市场水平

  D.重视提高运营效率

  [答案] D

  [解析]教材P50第四章第二二节_人 力资源战略及其与组织发展战略的匹配成本领先战略,实际上就是低成本战略,即在产品本身的质量大体相同的情况下,组织以低于竞争对手的价格向客户提供产品的一种竞争战略。追求成本领先战略的组织都非常重视效率,尤其是对操作水平的要求很高,其目标是用较低的成本去做较多的事情。

  53在西蒙的决策过程理论中。探索、研究和分析时能发生的行为系列属于( )。

  A设计活动阶段

  B.制定活动阶段

  C.智力活动阶段

  D.选择活动阶段

  [答案] A

  [解析] P19第二章决策过程设计活动阶段。这是第二个阶段,包括探索、研究和分析可能发生的行为系列。

  54.某项甄选测试的目的是评价求职者的逻辑能力,但是测试的题目设计不佳,变成了考查求职者的知识记忆情况,则该测试的( )此较低。

  A.内容效度

  B.同时效度

  C预测效度

  D效标效度

  [答案] A

  [解析] P82第六章-甄选的可靠性与有效性内容效度是指一项测试的内容与测试所要达到的目标之间的相关程度,即- -项测试的内容能够代表它所要测量的主题或特质的程度。-项测试要想具有较好的内容效度,通常必须满足两个条件: - 是要确定好想要测试的内容的范围,并且使测试中的全部项目均在此范围之内;二是测试中的项目应当是已经界定好的内容范围中具有代表性的样本。内容效度的检验主要采用专家判断法,不太适合对智力、领导能力以及诚实性等较为抽象的特质进行评价。

  55. 对于操作人员和专业人员。工作绩效的主要依据是( )。

  A.技术技能

  B.概含技能

  C.领导技能

  D.人际技能

  [答案] A

  [解析]教材P18第二章第二节一领导者的技能技术技能是一个人对于某种类型的程序或技术掌握的能力。 例如,会计人员、工程师、文字处理人员和工具制造者所学习到的技能,就是他们各自的技术技能。对于操作人员和专业人员,技术技能是工作绩效的主要依据。

  56.按照国家相关政策,关于专业技术人员继续教育的说法,正确的是( )。

  A.每年累计总学时应不少于120学时

  B.内容包括公共科目、基础科目和专业科目

  C.专业科目内容包括从事专业工作所需要的新理论、新知识、新技术、新方法等

  D.专业科目-般不低于总学时的二分之一

  [答案] C

  [解析]AC两项专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,其中,专业科目-般不少于总学时的2/3。B项继续教育内容包括公需科目和专业科目。

  57.关于组织结构特征因素之中的管理层次的说法,错误的是( )。

  A.管理层次也称组织层次

  B.管理层次的多少表明了组织结构的纵向复杂程度

  C.管理层次是指从组织最高到最低级管理组织的各个组织等级

  D.管理层次决定了组织的管理幅度,起主导作用

  [答案] D

  [解析]D项正确表述为管理幅度与管理层次是相互制约的,其中管理幅度起主导作用。

  58缺题

  59.社会主义新型劳动关系的特点不包括( )。

  A.和谐稳定

  B.权责明确

  C规范有序

  D.互利共蠃

  [答案] B

  [解析]教材P157第十章-发展和谐劳动关系的基本思路和主要任务形成发展和谐劳动关系的长效机制和制度构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。

  60.关于参与管理的说法,错误的是( )。

  A.职位越高的管理人员越容易接受参与管理理念

  B.参与管理符合双因素理论主张

  C.参与管理符合ERG理论的主张

  D.参与管理是激励理论在实践中的一-种应用

  [答案] D

  [解析] P8第- -章一参与管理参与管理同许多激励理论有密切关系。例如,它符合双因素理论的主张,即提高工作本身 的激励作用,给予员工成长、承担责任和参与决策的机会。同样,从ERG理论来看,参与管理也有助于满足员工对责任、成就感认同感成长以及自尊的需要。

  二、多项选择题

  1.关于拥有中国永久居留资格的外籍人员的权利义务的说法,正确的有( )。

  A在中国居留没有时间期限限制

  B在中国境内工作的,有权依法参加社会保险

  C在购房、子女入学等方面,享受中国公民同等的待遇

  D在中国境内工作的,必须办理外国人来华工作许可证

  E可以在中国境内申请驾照

  答案: ABDE

  [解析]外国人永久居留服务管理: 1. 明确外国人永久居留证功能作用; 2. 完善工作生活相关待遇;3.落实资格待遇。

  2.关于无领导小组讨论的说法,正确的有( )。

  A他对考官的评分技术要求低

  B他鼓励求职者自由发言

  C他可以使用两难性问题、多项选择问题作为试题

  D在讨论过程中考官不事先指定领导者

  E.考言不参与讨论过程

  答案: BCDE

  3.在高等教育投资收益估计中可能存在选择性偏差的原因有)

  A在上大学的收益中还包括无法被计算的心理收益

  B大学毕业生即使不上大学,也能比高中毕业就工作的人获得更多的工资性报酬

  C高中毕业生就工作的人即使上大学,其工资性报酬可能也比实际的大学毕业生更低

  D大学毕业生如果不上大学,其工资性报酬可能会比高中毕业就工作的人更低

  E.高中毕业就工作的人如果了大学,也能获得与大学毕业生相同的工资性报酬

  答案: CD

  4.关于职称评审的说法,错误的有( )。

  A专业技术人员跨单位流动后,必须重新评审或认定职称

  B不具备职称评审条件的单位,可以委托其他单位的经核准备案的职称评审委员会评审

  C民营企业中的专业技术人员可以参评专业技术职称

  E.自由职业者不可以参评专业技术职称

  答案: CE

  5.关于事业单位岗位设置的说法,正确的有()。

  管理岗位是担负领导职责或管理任务的工作岗位

  B事业单位可以设置特设岗位,用于聘用急需的高层次人才

  C对专业技术岗位实行最高岗位等级控制和结构比例控制

  D事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三类

  E工勤技能岗位没有最高岗位等级控制和结构比例控制

  答案: ABCD

  [解析]

  6.关于人力资源规划的说法,正确的有( )。

  A地区经济发展水平会影响人力资源供给情况

  B人力资源供给预测主要就是预测企业未来需要的人员数量

  C人力资源需求预测主要就是对劳动力市场形势进行预测分析

  D人力资源规划要求进行人力资源需求和供给预测并进行平衡分析

  E.人力资源供给和需求预测可以采用定量和定性的方法

  答案: AD

  7.在其他条件-定的情况下,必然会导致劳动力需求量下降的是()。

  A工资率下降的替代效应

  B工资率下降的规模效应

  C工资率.上升的规模效应

  D工资率上升的替代效应

  E工资率下降的收入效应

  答案: CD

  8.关于组织文化制度层的说法,正确的有( )。

  A它也称组织文化的外层

  B它制约和规范着物质层和精神层的建设

  C它是组织文化的核心和灵魂

  D它是组织文化的中间层

  E它集中体现在组织中的各种行动准则或规章制度

  答案: BDE

  9.明茨伯格认为,在决策过程的选择阶段,确定最终方案的方法般有( )。

  A在决策者经验或者知觉的基础,上进行判断

  B完全理性决策

  C决策成员之间相互权衡

  D有限理性决策

  E在逻辑和系统的基础上对备选方案进行分析

  答案: ACE

  10.关于劳动力市场的说法,正确的有( )。

  A在劳动力市场。上有很多机构为劳动力供求双方的接触和联系提供方便

  B劳动力供求双方在劳动力市场上会通过某种方式交换劳动力质量和价格信息

  C劳动力供求双方通过劳动力市场达成协议后最终都会签订书面的正式雇佣合同

  D在劳动力市场上通常可以看到正在招聘员工的企业

  E在劳动力市场.上通常可以看到正在通过各种方式找工作的劳动者

  答案: ABDE

  11在培训与开发效果评估中,结果评估的软指标包括()。

  A工作满意度

  B主动性

  C产出

  D工作习惯

  E.成本

  答案: ABD

  12组织战略执行过程中的五大要素除了信息系统外,还包括()。

  A组织结构

  B工作任务设计

  C员工关系

  D报酬系统:

  E人员甄选,培训与开发

  答案: ABDE

  13.关于绩效管理中的标杆超越法的说法,正确的有()。

  A标杆企业可以没有卓越的业绩

  B标杆的寻找范围应局限在同行业

  C标杆超越的实质是企业的变革

  D标杆企业被瞄准的领域应与本企业有相似的特

  E标杆超越法更加重视比较和衡量

  答案: CDE

  14.ERG理论认为,人的核心需要有().

  A成就需要

  B生存需要

  C权力需要

  D关系需要

  E成长需要

  答案: BDE

  15.根据《人力资源市场暂行条例》,人力资源服务机构的类型有()

  A经营性人力资源服务机构

  B其他人力资源服务机构

  C外资人力资源服务机构

  D民营人力资源服务机构

  E公共人力资源服务机构

  答案: AE

  16.关于员工持股计划主要内容的说法,正确的有()

  A上市公司全部有效的员工持股计划所持有的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%

  B它的激励对象包括企业在册管理的离退休人员

  C以非公开发行方式实施员工持股计划的持股期限不得低于36个月

  D单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的2%

  E每期员工持股计划的持股期限不得低于24个月

  答案: ABC

  17.按照组织行为学中的领导风格理论,以员工为中心的领导风格强调()

  A督导

  B支持

  C民主

  D参与

  E.产出

  答案: BCD

  18.魅力型领导的道德特征包括()

  A遵循外在道德标准

  B提升自己的个人愿景

  C双向沟通

  D从危机中思考与学习

  E使用权力为他人服务

  答案: CDE

  19.人力资源服务机构类型( ) 。

  A公共人力资源服务机构

  B.经营性人力资源服务机构

  C.其他人力资源服务机构

  D.民营类人力资源服务机构

  E.外资人力资源服务机构

  [答案] AB

  [解析]教材P316第十九章第五节-人力资源市场建设人力资源服务机构包括公共人力资源服务机构和经营性人力资源服务机构。公共人力资源服务机构是指县级以上人民政府设立的公共就业和人才服务机构。经营性人力资源服务机构是指依法设立的从事人力资源服务经营活动的机构。

  20.培训与开发效果评估中,结果评估软指标( )。

  A.产出

  B.成本

  C.工作习惯

  D.主动

  E.工作态度

  [答案] CD

  [解析]教材P141 第九章培训与开发效果评估结果评估指标包括硬指标和软指标。硬指标包括产出、质量、成本和时间四大类,易被衡量和量化,容易被转化为货币价值而且评价也更为客观。软指标包括工作习惯、工作满意度、主动性、顾客服务等方面,难以被衡量和量化,也难以被转化为货币价值,而且评价具有主观性。

  案例分析题

  小马是一家私营企业的人力资源经理, 他在努力说服总经理增加员工培训预算。但总经理谈了几个看法:一是不要把眼光仅仅放在正式培训项目 上,很多培训可以通过非正式的形式来完成是正式的培训看起来只产生直接支出的经费,但实际上还有很多隐性支出或机会成本;三是要考虑培训的收益问题,不能光想着要培训预算;四是如果-旦接受过培训的员工离职,公司的培训支出就等于白花了,这个问题应该想办法解决好。

  1.总经理在第一点中提到的非正式培训可以采取的形式包括()。

  A劳动者通过边干边学的方式积累工作经验

  B老员工在工作中手把手地指导新员工完成工作

  C安排员工在上班时间去旁听场免费技术讲座

  D老员I在工休时间以聊天的方式向其他员工传授工作技巧

  答案:AD

  2.关于总经理谈到的培训中的隐性成本包括()

  A师傅带徒弟的过程中效率降低

  B受训员I培训期间不能全力工作

  C企业设备用于培训不能参与生产活动

  D支付的培训费用

  答案: ABC .

  3.关于总经理在第三点中提到的培训收益的说法,正确的有()。

  A操作性技术培训的收益比其他培训的收益更高

  B培训的收益可以在培训结束后马.上测量出来

  C培训的收益有可能在长期中才能表现出来

  D培训的收益主要表现在员工的生产率提高方面

  答案: CD

  4.针对总经理指出的第四个问题,为降低因员工离职造成公司培训投资损失的风险,小马可以

  采取的对策包括()

  A要求员工分担部分培训成本

  B对接受培训后业绩突出的员工提供奖励

  C选择性价比更高的培训项目

  D要求员工通过签订书面合同承诺在受训后继续工作-定的年限

  答案: AD

  一、单项选择题

  1.2019年3月1日,迈克尔(K国国籍,K国与中国签订有社保缴费协议)取得中国境内就业证书,迈克尔希望按照协议免除规定险种在规定期限的缴费义务,其应当提供K国参保证明的日期不得晚于( )。

  A 2020年9月1日

  B. 2020年6月1日

  C 2019年6月1日

  D.2019年9月1日

  网权

  [答案] C

  [解析]教材P240第十五章-《社会保险法》 明确了各项社会保险制度的覆盖范围在中国境内就业的外国人,也应当参照《社会保险法》规定参加我国的社会保险。其中,具有与我国签订社会保险缴费双边或多边协议国家国籍的就业人员,在其依法获得在我国境内就业证件3个月内提供协议国出具参保证明的,应按协议规定免除其规定险种在规定期限内的缴费义务。根据题干描述,迈克尔2019年3月1日取得中国境内就业证书;应在3个月内提供K国参保证明,不得晚于2019年6月1日。

  2.关于职业生涯通道的说法,错误的是( )。

  A.它是个体一生的职业生涯轨迹

  B.它的四种基本类型中的双通道是为管理人员设计的

  C.它也称职业生涯路线

  D.它是个体在职业生涯中经历的一系列岗位和层级所形成的链条

  [答案] B

  [解析]教材P144第九章- _职业生涯管理的方法双通道,即员工同时承担管理工作和技术工作,俗称双肩挑",主要是为组织中技术人员或专业人员设计的,也是组织培养高层管理人员的主要方式之一。B项描述有误。

  3.“不同评价者对同一员工的评价基本相同体现的有效绩效管理的特征是( )。

  A.敏感性

  B.可靠性

  C.实用性

  D.可接受性

  [答案] B

  [解析] 有效的绩效管理应当具备以下五个特征: ( 1 )敏感性。有效的绩效管理体系可以明确地区分高效率员工和低效率员工(2 )可靠性。有效的绩效管理体系能够做到:不同的评价者对同一个员工所作的评价基本相同。(3 )准确性。绩效管理的准确性是指应该把工作标准和组织目标联系 起来确定绩效的好坏。为了实现绩效管理体系的准确性,组织必须对工作分析、工作标准、绩效考核体系进行周期性的调整和修改。(4 )可接受性。组织上下共同支持绩效工作,才能促成绩效管理的成功。( 5 )实用性。绩效管理体系的建立和维护成本要小于绩效管理体系带来的收益。故选B。

  4.长期失业率是指在劳动总人口中,失业时间达到)的失业者所占的比例。

  A.2年以及2年以上

  B.3年以及3年以上

  C.半年以及半年以上

  D.1年以及1年以上

  [答案] D

  [解析]教材P201第十二章-失业率统计与劳动力市场的存量流量模型长期失业率,即失业时间满-年以及超过一年以上的失业者在劳动力总人口中所占的比例。

  5.劳动力市场是种( )市场。

  A.期货

  B.资本

  C.要素

  D.产品

  [答案] C

  [解析]教材P162 第十-章第一节- 劳动力市场的概念与特征劳动力市场是进行劳动力交易的一种要素市场。

  6.关于基本养老保险制度的说法,错误的是( )。

  A.养老保险待遇只能在达到法定退休年龄后才能享受

  B.灵活就业人员参加基本养老保险,由当地政府和个人共同缴纳

  C.实行社会统筹和个人账户相结合的模式

  D.基金主要由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成

  [答案] B

  [解析]教材241第16章第-节-基本养老保险制度无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养者保险费。

  7.关于职能制组织形式的缺点的说法,错误的是( )。

  A.横向协调差

  B.狭隘的职能观念

  C.企业领导负担重

  D.不利于强化专业管理

  [答案] D

  [解析]教材P26第3章-组织设计的类型职能制的缺点:狭隘的职能观念;横向协调性差;适应性差;企业领导负担重;不利于培养具有全面素质、能够经营整个企业的管理人才。

  8.根据生命周期理论,不仅表现出指导行为,而且富于支持行为的领导属于( )。

  A.参与式领导

  B.推销式领导

  C .指导式领导

  D.授权式领导

  [答案] B

  [解析]教材P18第二章- 管理方格图及生命周期理论 生命周期理论将工作取向和关系取向两个维度相结合,得出四种领导风格: (1 )指导式(高工作一低关系)。领导规定工作任务、角色职责,指示员工做什么,如何做。(2 )推销式(高工作- -高关系)。领导不仅表现出指导行为,而且富于支持行为。(3 )参与式(低工作-高关系)。领导与下属共同决策,领导提供便利条件和沟通。(4 )授权式(低工作一关系)。领导提供较少的指导或支持,让下级自主决定。故选B

  9.关于职位评价方法分类的说法,正确的是( )。

  A.职位尺度比较法包括要素计点法和分类法

  B.定最方法包括要素计点法和排序法

  C.直接职位比较法包括因素比较法和分类法

  D.定性方法包括因素比较法和分类法

  [答案] A

  [解析]教材P124第8章- _职位评价流程及方法

  10.导致不同产业部( ]之间形成工资差别的主要原因不包括( )。

  A.劳动力规模

  B.熟练劳动力所占的比重

  C.技术经济特点

  D.所处的发展阶段

  [答案] A

  [解析]教材P192第12章-工资差别不同产业部广]间工资差别形成的原因:熟练劳动力所占比重;技术经济特点; 发展阶段;工会化程度;地理位置。

  11.关于社会保险法律适用的基本规则,错误的是( )。

  A.同位法中-般规定优先于 特别规定

  B.法律效力高于行政法规

  C.原则上不溯及既往

  D地方性法规效力高于地方政府规章

  [答案] A

  [解析]教材P238第十五章第_二节-社会保险法律适用的基本规定同位法中特别规定与一般规定不一 致时, 适用特别规定。同位法中新的规定与旧的规定不一 致,适用新的规定。

  12.缺题

  13.关于薪酬体系设计的说法,错误的是( )。

  A.工作分析是确定薪酬体系的基础

  B.薪酬调查主要是为了解决薪酬的外部竞争性问题

  C.职位评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题

  D.奖励性薪酬在薪酬体系中所占的比重越越好

  [答案] D

  [解析]教材P123第八章一薪酬体系设计的基本步骤薪酬结构设计是薪酬的内部致性和外部竞争性, 这两种薪酬有效性标准之间进行平衡的一种 结果。一个完整的薪酬结构中主要包含薪酬等级、薪酬等级内部变动范围和相邻薪酬等级间的关系等。

  14.国家规定,工程技术领域的技能人员参评工程技术系列专业技术职称,必须具有( )以上的职业资格。

  A.技师

  B.初级工

  C.中级工

  D.高级工

  [答案] D

  [解析]教材P290 第十九章-职业技能等级制度 在工程技术领域生产线岗位, 从事技术技能工作,具有高超技艺和精湛技能,能够进行创造性劳动,并作出贡献的技能劳动者,符合国家规定的工程技术人才职称评价基本标准条件,遵守单位规章制度和生产操作规程具有高级工以上职业资格或职业技能等级,在现工作岗位上近3年年度考核合格,突出高技能人才工作特点,坚持把职业道德放在评审的首位,要以职业能力和工作业绩评定为重点,改变唯身份、唯论文等倾向,向高技能领军人才倾斜,对作出突出贡献的技能人才可破格申报专业技术职称评审。

  15.关于绩效管理与绩效考核的说法,正确的是)。

  A.绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高

  B.绩效管理有助于组织战略目标的实现

  C.绩效管理是绩效考核的重要组成部分

  D.绩效考核有助于建设和谐的组织文化

  [答案] B

  [解析]教材P99第7章第-节-绩效管理的概念、 作用、特征及影响因素A项绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高; C项绩效考核是绩效管理的重要组成部分; D项 绩效管理是管理者与员工通过持续开放的沟通,就组织目标和目标实现方式达成共识的过程,也是促进员工作出有利于组织的行为、达成组织目标取得卓越绩效的管理实践。

  16.关于员工持股计划的说法,正确的是()。

  A.企业高管与-般职工的认购比例, 原则上控制在3:1的范围内

  B.持股员工数量不得低于员工总数的90%

  C.员工所持股份占企业总股本的比例,- -般不宜超过30%

  D.持股员工可以是正式聘用的,也可以是非正式聘用的

  [答案] B

  [解析]教材P134第8章第二节-员工持股计划

  A项企业高管人员与一般职工的认购比例不宜拉得太大,原则上控制在4: 1的范围之内。C项员工持股占企业总股本的比例,-般不宜超过20 %。D项应该把员工持股严格限定在本企业正式聘用的员工的范围以内。

  17.某公司决定通过提高产品质量和性能来战胜竞争对手、提高市场份额。从战略层次的角度看,这种战略属于)。

  A.竞争战略

  B.组织发展战略

  C .职能战略

  D.稳定战略

  [答案] A

  [解析]教材P38第4章第一节-战略性人力资源管理与战略管理 竞争战略有时又称为经营战略,它主要回答如何进行竞争的问题。即在已经选定的行业或领域中,应当如何与竞争对手展开有效的竞争,从而确立自己在市场上的长期竞争优势。

  18.根据生命周期理论,低工作高关系的领导风格称为()。

  A.授权式

  B.指导式

  C.推销式

  D.参与式

  [答案] D

  [解析]教材P13第二章-路径一目标理论豪斯确定了四种领导行为:

  (1 )指导式领导让员工明确别人对他的期望、成功绩效的标准和工作程序。

  ( 2 )支持型领导:努力建立舒适的工作环境,亲切友善,关心下属的要求。

  (3 )参与式领导:主动征求并采纳下属的意见。

  ( 4 )成就取向式领导设定挑战性目标,鼓励下属展现自己的最佳水平。

  19.关于实际工资的说法,错误的是( )。

  A.实际工资是企业支付给员工的货币工资

  B.政府在制定相关宏观经济政策时,应了解市场上的实际工资水平

  C消费者价格指数越高,相同货币工资所代表的实际工资水平越低

  D.实际工资是劳动力供给决策的依据

  [答案] A

  [解析]教材P188 第12章第一节-工资水平实际工资则是指货币工资所能购买到的商品和服务量。它可用来说明货币工资的购买能力。可见,实际工资不过是经过某种价格调整之后的货币工资。

  20根据权变理论,如果-个领导人对他最不喜欢的工作伙伴也用肯定性的形容词去描述,说明他属于()。

  A.关系取向型

  B.权威取向型

  C.社会取向型

  D.工作取向型

  [答案] A

  [解析]教材P14第二章--权变理论 如果一个人对他最不欢的工作伙伴也用肯定性的形容词去描绘,说明他乐于和同事形成良好的人际关系,属于关系取向型;反之,则认为该领导者主要关心生产,属于工作取向型。

  21.导致劳动力市场非均衡现象出现的原因不包括()。

  A.有些企业可能会支付超过市场通行水平的工资

  B.劳动者跨企业流动是有成本的

  C.劳动力对工资率的反应是极其敏感的

  D.企业往往并不能随意调整所雇用的员工人数

  [答案] C

  [解析]教材P185第十一章一劳动力市场非均衡及其影响因素劳动力供给方遇到的摩擦力。1. 劳动者并非可以零成本自由流动。2. 劳动者对工资率的反应并 非极其敏感。

  22.某公司在进行人力资源供给预测时,针对某些关键职位,细致分析了组织内部能够填补该职位空缺的合格候选人,这种预测方法属于( )。

  A马尔科夫分析法

  B.人员替换分析法

  C.趋势预测法

  D.转移矩阵

  [答案] B

  [解析]教材P69第五章一人力资源供给预测人员替换分析法的主要做法是针对组织内部的某个或某些特定的职位,确定能够在未来承担该职位工作的合格候选人。人员替换法主要强调了从组织内部选拔合适的候选人担任相关职位尤其是更高一级职位的做法,它有利于激励员工士气,降低招聘成本,同时还能为未来的职位填补需要提前做好准备。

  23.下列公司成员中,不属于股票期权的激励对象的是)。

  A..上市公司的独立董事

  B..上市公司的外籍核心业务人员

  C...上市公司的外籍董事

  D..上市公司的高级管理人员

  [答案] A

  网权

  [解析]教材P127-128 第8章第二节一上市公司股权激励激励对象包括上市公司的董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员,以及公司认为应当激励的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工,但不应当包括独立董事和监事。

  24.关于员工申诉管理的说法,正确的是()。

  A.非正式的申诉处理程序就是由双方共同的上级进行说和

  B.员工申诉是-种表达不满的途径

  C.员工不满全都可以通过申诉程序进行申诉

  D.正式的申诉程序中,员工无需举证,由受理部门查明事实

  [答案] B

  [解析]教材P159第十章第四节一员 工申诉管理A项非正式的申诉处理主要是依靠第三方调解实现的,主要依靠训练有素的中立的第三方,协调处理申诉双方当事人的意见分歧,以解决有关问题。C项员I申诉的主要作用是处理员工工作过程中产生的不满的情绪,员工申诉范围般限于与工作有关的问题,与工作无关的问题,通常排除在外。D项向申诉受理人提交员工申诉表。应写明申诉缘由,并尽量列举可靠的依据。

  25.在其他条件不变的情况下,会导致劳动力需求量上升的是()。

  A.资本价格下降的收入效应

  B.资本价格上升的替代效应

  C资本价格下降的替代效应

  D.资本价格上升的规模效应

  [答案] B

  [解析]教材P179第十一章第三节-劳动力需求及其影响因素在其他条件不变的情况下,由于工资率这种劳动力价格上升,而另外一种生产要素即资本的价格并没有发生变化,因此,劳动力价格相对于资本价格上升了。

  26关于企业减少劳动力过剩的方法的说法,正确的是()。

  A鼓励提前退休的方法员工受伤害程度高

  B.冻结雇用的方法见效速度快

  C.自然减员的方法员工受伤害程度低

  D.职位分享的方法见效速度慢

  [答案] C

  [解析]教材P73第5章_人 力资源供求平衡的方法分析 如果企业能够提前预测到未来可能会出现劳动力过剩,则可以先冻结人员雇用,然后通过自然减员来缩小自己的员工队伍规模。如果这种做法取得成功,则企业就有可能做到不解雇员工,不让任何人失业。

  27.如果劳动力需求是富有弹性的,在只看绝对值的情况下,劳动力需求数量的变化规律是()。

  A变化百分比大于其工资率变化百分比

  B.变化百分比小于其工资率变化百分比

  C.变化值大于其工资率变化值

  D.变化值小于其工资率变化值

  [答案] A

  [解析]教材P180-181 第十章劳动力需求弹性 与派生需求定理第一,如果劳动力需求是富有弹性的,则当工资率上升时,劳动力需求数量下降的相对程度会高于工资率上升的相对程度,这类劳动力的工资总量(工资率x劳动力需求总水平或总就业量)下降。当工资率下降时,这类劳动力的工资总量是上升的。第二,如果劳动力需求是缺乏弹性的,则当工资率上升时劳动力需求数量尽管会减少,但减少的相对程度小于工资率上升的相对程度,因而最终这类劳动力的工资总量也会上升。若工资率下降,则这类劳动力 的工资总最也下降。第三,如果劳动力需求是单位弹性的,则无论工资率上升还是下降,劳动力需求数量在相反方向变动的相对程度都与工资率相同,因而最终该类劳动力的工资总是不会发生任何变化。

  28.关于劳动力流动的说法,错误的是()。

  A领导风格等非经济因素会对劳动力流动产生影响

  B.劳动力市场越宽松,劳动力流动越频繁

  C.劳动者工资水平越低,流动的可能性越大

  D.女性劳动者离职率相对较高的原因之- _是需要考虑家庭角色分工

  [答案] B

  [解析]教材P219第十三章-

  -劳动力流动的主要影响因素当劳动力市场处于宽松状态时,即市场上存在明显的供大于求的现象时,劳动者找到新就业机会的概率下降,市场上的失业人数上升,很多人的失业周期延长,很多企业即使招聘新员工,所提供的工资水平也会下降。

  29关于党政领导干部在企业(社会)团体兼职说法正确的是(

  A不担任现职的党政领导干部,可以在企业兼职取酬

  B.经批准到企业兼职的党政领导干部,可以在企业领取报酬

  C.已退休的党政领导干部,最多可以在1个社会团体兼职

  D.辞去公职的党政领导干部到企业兼职,无需经过组织人事部]的审批备案

  [答案] C

  [解析]教材P307第19章--干部管理 A项现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职(任职)。 B项按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬。D项辞去公职或者退(离)休后3年内,拟到本人原任职务管辖的地区和业务范围外的企业兼职(任职)的,必须由本人事先向原所在单位党委(党组)报告。

  30.关于劳动力流动对企业和员工的影响的说法,错误的是( )

  A劳动力流动可能会导致企业提供的-部分培训投资损失

  B.劳动力流动对员工来说是收益大于成本的

  C.无论对企业还是劳动者而言,劳动力流动都应有一个合理的限度

  D.劳动力流动可能会使企业增加培训新员工的成本

  [答案] B

  [解析]教材P216第十三章第四节一劳动力流动及其利弊自愿离职的员工不仅要放弃已积累的资历、工作等级的提升机会,而且还要放弃已经培养起来的较为亲密的同事关系等。在新的工作中,他要从低等级工作开始干起,努力去建立新的同事关系,因为没有资历,从而缺乏职业安全感。

  31.组织非常重视适应、忠诚感和承诺,该组织的组织文化类型属于( )

  A棒球队型组织

  B.学院型组织

  C.堡垒型组织

  D.俱乐部型组织.

  [答案] D

  [解析]教材P31第三章组织文化的类型俱乐部型组织非常重视适应、忠诚感和承诺。在俱乐部型组织中,资历是关键因素,年龄和经验都至关重要。与学院型组织相反,它们把管理人员培养成通才。

  32.根据路径-目标理论, 主动征求并采纳下属意见的领导属于()

  A.成就取向式领导

  B.参与式领导

  C.支持型领导

  D.指导式领导

  [答案] B,

  [解析]教材P13第-章路径- 目标理论豪斯确定了四种领导行为:

  ( 1 )指导式领导让员工明确别人对他的期望、成功绩效的标准和工作程序。

  (2 )支持型领导努力建立舒适的工作环境,亲切友善,关心下属的要求。

  (3 )参与式领导:主动征求并采纳下属的意见。

  ( 4 )成就取向式领导:设定挑战性目标,鼓励下屈展现自己的最佳水平。

  33.关于绩效监控与绩效辅导的说法,正确的是()

  A绩效辅导是管理者为掌握下属的工作绩效情况进行的一系列活动

  B.绩效辅导是绩效监控的基础

  C绩效监控是在已经掌握下属工作绩效前提下,为提高绩效水平进行的-系列活动

  D.绩效辅导贯穿于绩效实施的整个过程

  [答案] D

  [解析]教材P104第七章--绩效监控及辅导A项绩效监控指的是在绩效考核期间内管理者为了掌握下属的工作绩效情况而进行的一系列活动。B项绩效监控为绩效辅导定良好的基础。C项绩效辅导指的是在掌握了下属工作绩效的前提下,为提高员工绩效水平和自我效能感而进行的一系列活动。

  34.对发展和谐劳动关系具有促进作用的做法是(

  A强制已经建立工会的企业必须开展集体协商

  B.加强对企业实行特殊工时制度的审批管理

  C.劳动仲裁和劳动监察人员社会化、弹性化

  D.国有企业按照工资总额的固定比例提高员工工资

  [答案] B

  [解析]教材P157第十章 -发展和谐劳动关系的基本思路和主要任务发展和谐劳动关系的主要任务。健全安全国家劳动标准体系。完善特殊工时制度,加强对企业实行特殊工时制度的审批管理。

  35.关于组织发展的说法,错误的是( )

  A.组织发展的目的在于重视人与组织的成长、合作等

  B.组织发展寻求的是增进组织的有效性和员工的幸福感

  C.组织发展尤其强调等级权威和控制

  D.组织发展是有计划变革及干预措施的总和

  [答案] C

  [解析]教材P33第三章-组织发展概述组织发展所蕴含的观念与针对的目标有以下几个方面: ( 1)对人的尊重。认为员工是负责、明智、关心他人的,有自己的尊严,应该受到尊重。(2)信任和支持。主张建立新型、有效而健康的组织,形成信任、真诚开放和支持的氛围。(3 )权力平等。不强调等级权威和控制。(4)正视问题。不把组织中的问题掩蔽起来,公开问题,让员工们发表意见。(5 )鼓励参与。鼓励员工参与决策和改革,发挥其主动性。

  36.下列知识型团队的绩效考核指标中,用来平均工作产出成果的是( I ”)。

  A.效益型指标:

  B.风险型指标

  C效率型指标

  D.递延型指标

  [答案] A

  [解析]教材P119-120第七章第五节一团队绩效考核效益型指标可以直接用来判断知识型团队的工作产出成果,即团队的产出满足客户需求的程度。

  37.在决定上大学的合理年限是,决策的基本依据是上大学的( )

  A平均成本等于平均收益

  B.边际成本等于平均收益

  C.边际成本等于边际收益

  D.总成本等于总收益

  [答案] C

  [解析]教材P210第十三章第二节一高等 教育投资决策的基本模型对于任何人来说,能够达到效用最大化的高等教育投资数量都是在边际收益等于边际成本的那个点上取得的。

  38当事人对劳动争议仲裁管辖的异议,应当在()前提出

  A.案件开庭审理

  B.裁决作出

  C.辩论终结

  D.答辩期满

  [答案] D

  [解析]教材P267第+七章--劳动争议仲裁当事人提出管辖异议的,应当在答辩期满前书面提出。

  39.关于战略性人力资源管理中人才管理的说法,正确的是( )

  A尽可能一次性的招募大量人才以应对人才竞争

  B.在人才的获取和保留方面要具有前瞻性和灵活性

  C最优秀、绩效卓越的员工才是人才

  D.组织内部培养的员工才是真正的人才

  [答案] B

  [解析]教材P57第四章一高绩效工作系统与人才管理人才管理与传统的人力资源管理的一个显著区别在于,它要求组织在人才的获取和保留方面必须具有明显的前瞻性、主动性和灵活性,能够针对外部环境变化做出更为快速的反应。

  40.下列措施中不利于科技人员开展创新活动的是( )

  A.简化科研项目资金的预算编制科目

  B.建立学术助理制度

  C进一步提高财政项目中直接费用的比例

  D将项目聘用人员的社会保险补助纳入劳务费科目列支

  [答案]C

  [解析]教材P292-293 第十九章-创新创业激励 科技项目资金管理。下放预算调剂权限,在项目总预算不变的情况下,将直接费用中的材料费,测试化验加工费,燃料动力费,出版、文献、信息传播、知识产权事务费及其他支出预算调剂权下放给项目承担单位。可知,C项表述有误。

  41.关于劳动力跨职业流动的说法,错误的是)

  A.自愿性职业流动往往是向.上流动的

  B.在经济繁荣时期更容易看到自上而下的职业流动

  C.服务业吸引大量劳动力的原因之-是该企业中的就要机会较多

  D.两代人之间的只有差异越明显,则表明劳动力市场上的竞争越充分

  [答案] B

  [解析]教材P221第十三章-劳动力的跨职业流动B项正确描述为自愿性职业流动也会追求向上的目标或要求水平流动,但是会有向下流动的情 况(如在经济萧条时期或个人劳动技能相对下降的情况。

  42.下列情况中,会在高等教育投资收益估计中造成高估偏差的是)。

  A.上大学者可能本来就比没上大学者能力更强

  B.在上大学的收益中包括无法被估算的心理收益

  C.在上大学的成本中包括心理成本

  D.假如大学毕业生不上大学,他们的工资性报酬比高中毕业生更低

  [答案] A

  [解析]教材P211第十三章一-教育投资的收益估计及高等教育的信号模型高估偏差,也被称为能力偏差。也就是说经济学家们在对教育投资的回报率进行估计时,很可能会过高地估计-一个人能够从教育投资中所能获得的收益,将把工资性报酬当中不应当归于教育的部分也认为是教育做出的贡献。这里最主要的是涉及-个人的能力问题。

  43.根据霍兰德的职业兴趣理论,冒险、乐观、自信,有进取心、喜欢承担领导责任人的职业兴趣类型是()

  A.现实型

  B.企业型

  C.常规型

  D.艺术型

  [答案] B

  [解析]教材P86第六章第二节一心理测试企业型。这种人的基本人格倾向是:冒险、乐观、自信、精力充沛、有进取心,喜欢担任有领导责任的工作,看重政治和经济方面的成就,喜欢追求财富、权力和地位,喜欢与人争辩,喜欢说服别人接受自己的观点但是他们不喜欢从事研究性的活动。

  44.下列做法中,属于工资歧视的是()。

  A.对于生产率存在差异的劳动者支付不同水平的工资

  B.对于其他条件均相同且从事相同工作的不同性别劳动者支付不同的工资

  C故意将女性劳动者安排到低I资的职业或岗位上去

  D.对于从事相同工作但所处地理位置不同的劳动者支付不同水平的工资

  [答案]C

  [解析]教材P195第十二i-- 工资性报酬差别与劳动力市场歧视工资歧视是指雇主针对既定的生产率特征支付的价格因劳动者所属的人口群体不同而呈现系统性的差别。例如,雇主支付给女性员工的工资要低于在相同条件下工作,且从事同种职业、具有相同工作经验的男性员工的工资,这就是对不同性别的劳动者实施的工资歧视。

  45.按照组织行为学有关理论,内源性动机包括()。

  A.社会地位

  B.挑战性工作

  C.工资

  D.表扬

  [答案] B

  [解析]教材P1第一章第一节一需要 与动机内源性动机是指人做出某种行为是因为行为本身,因为这种行为可以带来成就感,或者个体认为这种行为是有价值的。出于内源性动机的员工看重的是工作本身,如寻求挑战性的工作,获得为工作和组织多做贡献的机会以及充分实现个人潜力的机会。

  46.MBT人格类型测试从4个两极性的维度来测试人的行为风格,其中反映获取信息的方式的维度是( )。

  A.外倾- -内倾

  B.感觉.直觉

  C.理性-情感

  D判断一感知

  [答案] B

  [解析]教材P85第六章第二_节一心理测试四个两极维度分别反映了一个人的注意力集中方向(外部世界还是内部世界)、获取信息的方式(通过感觉和经验,还是通过想象和抽象性思维)、处理信息和做出决策的方式(主要依赖 逻辑关系,还是事物对自己和他人的价值和重要性)、通常表现出来的对待外界的方式 (是判断性的、有计划的、有目的的,还是灵活的、好奇的、容易冲动的、适应性强的)。

  47.关于领导成员交换理论的说法,错误的是()。

  A.属于“圈里人的下属与领导打交道时,比圈外人困难少,能够感觉到领导者对他们的关心

  B.团体中领导者与下属在确立关系和角色的早期,就把下属分成圈里人”和“國外人两个类别

  C.领导者也倾向于对圈里人投入比圈外人更多的时间、感情,很少采用正式领导权成

  D.领导成员交换理论认为,这种交换过程是一个单向的过程

  [答案] D

  [解析]教材P15第二章第一节一_领导一成员交换理论

  领导- -成员交换理论认为,这种交换过程是个互惠的过程。

  48.注册会计师职业资格考试属于()。

  A.认知能力测试

  B.人格测试

  C.知识测试

  D.心理测试

  [答案] C

  [解析]教材P87第6章-成就测试知识测试就是我们通常所说的考试,它所要考查的是个人在特定领域掌握的知识的广 度和深度。知识测试又可以被划分为综合知识测试、专业知识测试、外语测试等各种不同类型。从事任何类型的工作都需要具备一定的知识。

  49.根据我国有关规定,关于劳务派遣的说法,错误的是( )。

  A劳务派遭单位注册资本发生变化,应当向许可机关提出变更申请

  B.经营劳务派遣业务,注册资本不少于200万元

  C劳务派遣许可证有效期限为3年

  D.劳务派遣单位与劳动者、用工单位与劳动者之间均建立劳动关系

  [答案] D

  [解析]教材P231第十四章第四节一劳务派遣 劳务派遣是指劳务派遗单位与被派遣劳动者建立劳动关系后,将该劳动者派道到用工单位从事劳动的一种特殊用工形式。

  50.关于人力资源需求预测方法的说法,正确的是()。

  A.在数据比较充分的情况下,定量方法预测比较准确

  B.德尔菲法采用集体讨论的方式,汇集了专家意见

  C.趋势预测法能够在外部环境变化较大的情况下准确地进行预测

  D.经验判断法比较主观,应避免使用该方法

  [答案]A

  [解析]在人力资源需:求预测方法中,定量方法在准确预测组织未来的人力资源需求方面可能是非常有效的。在相关条件能够得到满足的情况下,它所得到的预测结果比仅仅运用主观判断的方法所得出的预测结果要精确得多。

  51.我国劳动关系调整的原则包括)。

  A.促进经济发展和社会进步的原则

  B.以政府协调为基础的原则

  C.重点保护劳动者权益的原则

  D.强调劳动关系主体各自义务的原则

  [答案] A

  [解析] P152第十章第二节一劳动关系调整的原则 在市场经济条件下,调整劳动关系有以下四个基本原则:劳动关系主体权利义务统-的原则;保护劳动关系主体权益的原则;以劳动关系双方自主协调为基础的原则:促进经济发展和社会进步的原则。

  52.下列人力资源管理活动中,与成本领先战略相匹配的是()。

  A.对职位职责和工作流程规定比较宽松

  B.鼓励员工大胆创新

  C.薪酬水平领先市场水平

  D.重视提高运营效率

  [答案] D

  [解析]教材P50第四章第二二节_人 力资源战略及其与组织发展战略的匹配成本领先战略,实际上就是低成本战略,即在产品本身的质量大体相同的情况下,组织以低于竞争对手的价格向客户提供产品的一种竞争战略。追求成本领先战略的组织都非常重视效率,尤其是对操作水平的要求很高,其目标是用较低的成本去做较多的事情。

  53在西蒙的决策过程理论中。探索、研究和分析时能发生的行为系列属于( )。

  A设计活动阶段

  B.制定活动阶段

  C.智力活动阶段

  D.选择活动阶段

  [答案] A

  [解析] P19第二章决策过程设计活动阶段。这是第二个阶段,包括探索、研究和分析可能发生的行为系列。

  54.某项甄选测试的目的是评价求职者的逻辑能力,但是测试的题目设计不佳,变成了考查求职者的知识记忆情况,则该测试的( )此较低。

  A.内容效度

  B.同时效度

  C预测效度

  D效标效度

  [答案] A

  [解析] P82第六章-甄选的可靠性与有效性内容效度是指一项测试的内容与测试所要达到的目标之间的相关程度,即- -项测试的内容能够代表它所要测量的主题或特质的程度。-项测试要想具有较好的内容效度,通常必须满足两个条件: - 是要确定好想要测试的内容的范围,并且使测试中的全部项目均在此范围之内;二是测试中的项目应当是已经界定好的内容范围中具有代表性的样本。内容效度的检验主要采用专家判断法,不太适合对智力、领导能力以及诚实性等较为抽象的特质进行评价。

  55. 对于操作人员和专业人员。工作绩效的主要依据是( )。

  A.技术技能

  B.概含技能

  C.领导技能

  D.人际技能

  [答案] A

  [解析]教材P18第二章第二节一领导者的技能技术技能是一个人对于某种类型的程序或技术掌握的能力。 例如,会计人员、工程师、文字处理人员和工具制造者所学习到的技能,就是他们各自的技术技能。对于操作人员和专业人员,技术技能是工作绩效的主要依据。

  56.按照国家相关政策,关于专业技术人员继续教育的说法,正确的是( )。

  A.每年累计总学时应不少于120学时

  B.内容包括公共科目、基础科目和专业科目

  C.专业科目内容包括从事专业工作所需要的新理论、新知识、新技术、新方法等

  D.专业科目-般不低于总学时的二分之一

  [答案] C

  [解析]AC两项专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,其中,专业科目-般不少于总学时的2/3。B项继续教育内容包括公需科目和专业科目。

  57.关于组织结构特征因素之中的管理层次的说法,错误的是( )。

  A.管理层次也称组织层次

  B.管理层次的多少表明了组织结构的纵向复杂程度

  C.管理层次是指从组织最高到最低级管理组织的各个组织等级

  D.管理层次决定了组织的管理幅度,起主导作用

  [答案] D

  [解析]D项正确表述为管理幅度与管理层次是相互制约的,其中管理幅度起主导作用。

  58缺题

  59.社会主义新型劳动关系的特点不包括( )。

  A.和谐稳定

  B.权责明确

  C规范有序

  D.互利共蠃

  [答案] B

  [解析]教材P157第十章-发展和谐劳动关系的基本思路和主要任务形成发展和谐劳动关系的长效机制和制度构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。

  60.关于参与管理的说法,错误的是( )。

  A.职位越高的管理人员越容易接受参与管理理念

  B.参与管理符合双因素理论主张

  C.参与管理符合ERG理论的主张

  D.参与管理是激励理论在实践中的一-种应用

  [答案] D

  [解析] P8第- -章一参与管理参与管理同许多激励理论有密切关系。例如,它符合双因素理论的主张,即提高工作本身 的激励作用,给予员工成长、承担责任和参与决策的机会。同样,从ERG理论来看,参与管理也有助于满足员工对责任、成就感认同感成长以及自尊的需要。

 

▼Ⅲ 考后热点早知道
     
成绩查询 成绩管理 考后审核
     
合格标准 证书领取 取证指导
  ▼Ⅳ 考前刷题来一波
模拟试题 章节练习 每日一练
免费模拟试题在线测试 章节针对练习,专项突破 每天10道新试题,随机练习
  做题     做题     做题  
易错题集 历年真题
错题反复重做,加深记忆 全部历年真题试卷实战演练
  做题     做题  

12 3
责编:hym

报考指南

热点资讯

焚题库APP下载

网站地图 金多宝彩票分分彩 菲律宾申博真钱番摊 趣彩彩票幸运飞艇
澳门赌场玩法介绍
凤凰888是不是黑平台 申博官方现金网登入 帝皇彩票代理最占成 博彩的利润
趣彩彩票广西快十 金多宝彩票北京赛车 迪士尼彩票网新疆11选5 趣彩彩票香港五分彩
趣彩彩票上海11选5 趣彩彩票江苏快三 迪士尼彩票网上海时时乐 趣彩彩票五分彩
885XTD.COM 578sj.com 66sbsg.com 338XTD.COM 1112933.COM
1112998.COM 729psb.com XSB558.COM 678XTD.COM 82ib.com
156tt.com 8NNS.COM XSB858.COM 723SUN.COM 99sbib.com
587XTD.COM 217SUN.COM 168jbs.com 1112936.COM 575sj.com